14 октября 2014, 07:00
Минобразования пригрозило ликвидировать аспирантуру в плохих ВУЗах

Упомянуты:

Барнаул, 14 октября – Атмосфера. Список вузов, где проходит подготовка аспирантов, будет меняться, начиная уже с этого года, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова замглавы Минобрнауки Александра Климова.
 
"У нас идет большая работа по актуализации федеральных государственных стандартов. В этих стандартах прописаны требования к вузам, которые реализуют программы аспирантуры и магистратуры, – сказал Климов. – Там есть требования к публикациям в научных изданиях, требования по объему финансирования и другие".
 
Климов отметил, что вузы, где не соблюдаются критерии, не смогут готовить студентов. "Часть организаций выпадет, и за счет этого будет оптимизирована сеть вузов, которая будет готовить аспирантов", – сказал он.
 
По его мнению, по разным направлениям и специальностям ситуация будет разная. "Судя по числу научных публикаций, вузов, которые будут готовить аспирантов по физике, будет больше, в области экономики – меньше", – считает Климов.
 
"Как только федеральные стандарты выходят из Минюста, вузы должны им соответствовать. Если Рособрнадзор во время проверок видит несоответствие, возникает вопрос либо об устранении этого нарушения, либо о прекращении выдачи дипломов. Активно процесс пойдет с этого учебного года. Кто в состоянии готовить аспирантов, тот будет, кто не в состоянии – нет", – заключил Климов.
 
10 июля глава Минобрнауки, выступая на съезде Российского Союза ректоров, отметил, что в России будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. "Их будет много", – сказал тогда Дмитрий Ливанов. Впоследствии в ведомстве уточнили, что речи о сокращении самих квот не идет.


0


Еще в обществе