28 августа 2014, 10:40
Совет по защите лесов Алтайского края выразил недоверие главе региона

Упомянуты:

Барнаул, 28 августа. – Атмосфера, Александра Черданцева. Общественный совет по защите лесов Алтайского края на пресс-конференции в среду, 27 августа, распространил два обращения: к жителям региона с призывом не голосовать на выборах за действующую власть и будущему губернатору с требованиями устранить монополию в лесопользовании и сохранить уникальный ленточный бор. Об этом пишет "Сибинфо".

Пресс-конференция была посвящена ситуации в лесном секторе края и предстоящим выборам. Первое обращение, распространенное членами совета, адресовано нескольким группам жителей региона: "... к жителям сел, расположенных у вырубленных ленточных боров, превращающихся в свалки, к жителям вымерзающего Рубцовска, к депрессивным городам Камню-на-Оби и Славгороду, к обманутым работникам "Изумрудной страны" и жителям других разоренных деревень, к гражданам, неравнодушным к судьбе края".

"14 сентября 2014 года назначено голосование по созданию видимости выборов губернатора Алтайского края. Вам предлагают принять участие в этом процессе. … Заявляем, что действующая власть в крае не способна остановить уничтожение лесов. С ее подачи и согласия уничтожены малые предприятия, работающие на древесине! Уничтожаются рабочие места в бывших и когда-то процветающих лесхозах края! Уничтожаются ценные кадры лесного дела! Уничтожается наша мечта о гармоничном развитии и процветании лесного хозяйства в интересах жителей Алтайского края! Совет считает сохранение действующей власти в нынешнем виде катастрофическим для экологии и экономики края", – говорится в первом обращении.

Второе обращение – к будущему губернатору Алтайского края. Его призывают "устранить монополию в пользовании лесными ресурсами края, создать условия для гармоничного развития и процветания лесного хозяйства в интересах жителей края, сохранить природу как основу жизни и благополучия населения!".

"По закону в заказниках запрещается хозяйственная деятельность, которая причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Тем не менее на территории всех лесных заказников ведутся массовые рубки в целях заготовки древесины. Ленточные боры нещадно уничтожаются, несмотря на то, что относятся к защитным лесам, выполняющим важнейшие экологические и средообразующие функции", – говорится во втором обращении.

Свои подписи под ним на момент передачи журналистам поставил 21 человек: муниципальные депутаты, лидеры и члены реготделений оппозиционных партий, депутаты АКЗС и Госдумы, в том числе известный оппозиционер, депутат Госдумы от Новосибирской области Илья Пономарев, лесоводы и общественники.

"Наша цель – обратить внимание кандидатов в губернаторы Алтайского края и общественности на непрекращающиеся варварские вырубки наших ленточных боров. Пока наши усилия растворяются в кулуарах действующей власти. Главная проблема – аффилированность действующей власти с холдингом "Алтайлес", который и является главным потребителем наших лесов в интересах "лесосемейного" бизнеса. Действующая власть совместно с правоохранителями действует по принципу круговой поруки", – отметил депутат Мамонтовского районного совета депутатов, член Общественного совета по защите лесов Иван Ялымов.

Подробнее о теме вырубки леса в Алтайском крае читайте в новом номере краевой общественно-политической газеты "№ 1. Ваша газета на Алтае".

 

0


Еще в обществе