15 августа 2014, 10:00
Режиссер Погребижская за 3 дня собрала деньги на фильм об алтайской спортсменке Андреевой

Упомянуты:

Барнаул, 15 авг. – Атмосфера. Режиссер-документалист Елена Погребижская за три дня собрала деньги на фильм об алтайской спортсменке – чемпионке России по пауэрлифтингу Татьяне Андреевой, сообщает "Интерфакс".

"Кампания по сбору средств велась на краудфандинговом сайте planeta.ru с 11 августа. Создатели фильма поставили перед собой цель собрать 2,293 миллиона рублей за 90 дней. К вечеру 13 августа интернет-пользователи пожертвовали на проект более 2,3 миллиона рублей. Фильм поддержали более 1,8 тысячи человек", – говорится в сообщении.

Напомним, ночью 13 августа 2012 года компания молодых людей из двух девушек и двух парней прибыла в отель под Бийском. Во время совместного возвращения в город на автомобиле одной из девушек, Татьяне, стало плохо. Андрееву оставили в номере, занеся в гостиницу (что зафиксировали камеры наблюдения), а остальные молодые люди остались на улице распивать пиво. Через некоторое время один из парней, Сергей Черкайкин, поднялся в номер к Татьяне, откуда выбежал через десять минут с раной в боку – Татьяна ударила его ножом. Как утверждает девушка, молодой человек пытался изнасиловать ее, в ответ она схватила лежавший на столике нож и нанесла удар. Спустя сутки Сергей умер в больнице от кровопотери. А Татьяне дали семь лет тюрьмы, правда, потом снизив наказание до шести.

Рабочее название фильма – "Дело Андреевой". Девушка отбывает срок с августа 2013 года. Сейчас ей 22 года.

Погребижская пояснила, что эта история так "зацепила" ее, потому что нечто подобное могло бы случиться с каждой женщиной в России. Режиссер привела статистику, согласно которой 90% жертв преступлений, умевших постоять за себя, в России признают виновными.

"Татьяна уже почти год отбывает наказание в колонии. Она учится шить. У нее получается плохо….Я хочу вместе с вами снять кино про девушку Таню, которая в этот самый момент считает каждую минуту в алтайской колонии общего режима.
У меня нет иллюзий, что моим кино я вытащу ее из-за решетки. Или смогу прополоть махровый бурьян в головах наших сограждан, которые считают, что "ну и дала бы, а хороший парень был бы жив". Но попытаться надо. И сделать для этого стоящий фильм", – пишет в своем обращении режиссер на сайте planeta.ru.

Справка. Погребижская – автор документальных фильмов "Продавец крови" (2008), "Доктор Лиза" (2009) и "Мама, я убью тебя" (2013). Последний фильм рассказывает о жизни детей-сирот в интернате. Картина вызвала резонанс на уровне правительства и привела к тому, что вице-премьер Ольга Голодец решила изменить законодательство о сиротах.


Фото: planeta.ru

0


Еще в обществе