22 июля 2014, 22:00
Путин запретил нежелательные sms-рассылки

Упомянуты:

Барнаул, 22 июля. – Атмосфера. Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете нежелательных смс-рассылок, пишет РИА "Новости"
 
"До подписания этого документа оператор связи не имел права фильтровать короткие сообщения и отказываться от их доставки, даже если есть сведения, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия. Теперь законной признается только рассылка, на получение которой абонент его дал ", - сообщает издание. 
 
Федеральным законом определяется понятие "рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи", устанавливаются условия такой рассылки, а также он обязует оператора сотовой связи прекращать оказание услуг по пропуску трафика, содержащего рассылку, которая нарушает предусмотренные законом требования.
 
По данным антивирусных компаний, спам в мобильных сообщениях получают до 76% россиян. В правительстве это явление уже сравнили с эпидемией. "Большой тройке" сотовых операторов в месяц поступают для доставки миллиарды автоматически созданных смс, в основном с рекламой. 
 
Теперь рассылка будет осуществляться после заключения договора между её организатором и оператором связи.  Заказчик должен будет предоставить сведения об объеме, времени получения и характере рассылки. Организатор рассылки будет доказывать наличие согласие абонента. Если согласия нет, оператор связи должен будет прекратить передачу сообщений бесплатно для клиента.
 
Кроме того, абонент сможет потребовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя.
 
Закон определяет смс-рассылку по трем критериям: массовость, автоматический характер и использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации (например, коротких номеров и букв). Личных сообщений изменения не коснутся. 
 
Справка: рынок СМС-рассылок в России в 2013 году вырос в 1,7 раза — до 101 миллиона долларов, при этом 70% рассылок составляют уведомления банков своим клиентам. Остальной трафик сформировали рекламные сообщения торговых сетей, интернет-магазинов, автоперевозчиков, предприятий услуг, электронных платежных систем — однако значительная часть рекламного трафика приходилась на спам.
0


Еще в обществе