27 июня 2014, 14:20
Ребенок, снявший с себя более 50 клещей на Алтае, не был привит по религиозным соображениям

Упомянуты:

Барнаул, 27 июня. – Атмосфера. Мальчик, гулявший в лесу в Республике Алтай, снял с себя более 50 клещей, однако два успели присосаться, от энцефалита ребенок не был привит, сообщает региональный Роспотребнадзор.

"На днях в неврологическое отделение республиканской детской больницы поступил с подозрением на очаговую (самую тяжелую!) форму клещевого энцефалита подросток из Чемальского района. Состояние его очень тяжелое. Выяснилось, что мальчик гулял по лесу (в окрестностях села Аскат) и снял с себя больше 50 ползающих клещей. Два клеща успели присосаться", – говорится в сообщении ведомства.

Самое страшное, что ребенок не был привит от энцефалита: родители по религиозным соображениям запрещали прививать сына вообще от всех инфекций. Мало того, что насекомые были сняты самостоятельно, после их удаления не введен иммуноглобулин и не проведена антибиотикотерапия.

К медикам нерадивые родители обратились только на третий день болезни, когда ребенку стало совсем плохо. Сейчас врачи борются за жизнь мальчика.

Отметим, на заседании, которое состоялось в четверг, было рассмотрено 12 историй болезни, опасный диагноз был подтвержден в шести случаях. Среди лиц с подтвержденным диагнозом четыре жителя Республики Алтай и два жителя Алтайского края. У двоих больных клещевой энцефалит сочетался с другой инфекцией, переносимой клещами: в одном случае – с клещевым боррелиозом, в другом – с клещевым риккетсиозом, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Напомним, иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет: в городе Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.
 

0