17 июня 2014, 16:15
Алейские пожарные объявили голодовку из-за ликвидации подразделения

Упомянуты:

Барнаул, 17 июня. – Атмосфера. Сотрудники МЧС в Алейске в понедельник объявили голодовку из-за ликвидации пожарной части, сообщает пресс-служба реготделения "Справедливой России".

"Восемь сотрудников 1 отдельного поста пожарной части № 50 города Алейска объявили голодовку в связи с предстоящей ликвидацией подразделения. Пожарные утверждают, что сокращение штата проходит с грубейшими нарушениями трудового законодательства. Более того, закрытие поста ставит под угрозу жизни алейчан", – отмечают в пресс-службе.

В настоящее время в Алейске два пожарных поста: в центре города и на въезде. В пресс-службе отмечают, что ликвидация одного из них приведет к нарушению статьи 76 "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности", так как после сокращения подразделения пожарных будет недостаточно, чтобы потушить даже одно возгорание.

Таким образом, будут нарушены статьи 22, 34 федерального закона N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", – отметил один из участников голодовки, командир отделения Василий Волков.

Огнеборцы выяснили, что за положенные десять минут коллеги из одной части не успевают добраться в зону ответственности второй. Так, из-за этого 12 июня сгорел жилой дом, хозяин которого теперь вынужден голодать вместе с МЧСовцами.

"Наши обращения к прокурору Алейской межрайонной прокуратуры, полномочному представителю Президента РФ в СФО остались без мотивированного ответа и пошли по инстанциям, а обращения к начальнику Сибирского регионального центра МЧС, министру МЧС, губернатору Карлину и в партию "Единая Россия" вообще остались без ответа", – отмечает пожарный.

По его словам, руководство пожарной охраны города в свою очередь откровенно провоцирует голодающих.

"Садят человека перед камерой со словами: "Ешь из моих рук или я тебя уволю". Откусил кусочек печенья – все, ты поел, значит, можешь работать дальше. Бойцам другой части устроили ничем не подтвержденное боевое развертывание: с 12 часов ночи до 4 утра они бегали по плацу. Мол, видите, эти (голодающие) в палатках спят, давайте, грызите их. Сотрудники – от начальника караула до последнего бойца – пишут многочисленные объяснительные, как будто раньше никто не знал, какие в части есть проблемы", – рассказывает Василий.

Однако голодающие, наоборот, ощущают мощную поддержку коллег.

Пока самочувствие бойцов в норме. Однако руководству пожарной части все же удалось выгнать голодающих из помещения поста, а потому сейчас они вынуждены проводить акцию протеста под палящим солнцем. Но пожарные настроены держаться до последнего. Они надеются, что судьбу части решит министерская проверка, которая приедет в город расследовать факты двух пожаров, несвоевременно потушенных из-за грядущего расформирования ОП.

В пресс-службе ГУ МЧС по региону отметили, что алейская часть нерентабельна, однако спастелей не сокращают, а просто собираются перевести в другое место.
 

0