11 июня 2014, 10:45
Путин призвал Правительство не расслабляться из-за снижения уровня воды на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 11 июня. – Атмосфера. Специальное совещание по вопросу ликвидации последствий паводка в Алтайском крае, Республике Алтай, Хакасии и Тыве прошло во вторник, на нем присутствовал глава страны Владимир Путин, члены Правительства и главы пострадавших регионов, сообщает сайт Кремля.

"Люди находятся в очень сложной ситуации. Хочу вас предостеречь от того, чтобы у нас за этими формулировками, что называется, глаз не замылился. Мы ни на секунду не должны забывать о том, в каком положении сейчас люди находятся, и должны реагировать исходя из тех реалий, которые складываются на данный момент времени, никогда об этом не забывать, повнимательнее отнестись к нуждам каждой пострадавшей семьи, каждого поселка, каждого населенного пункта. Прошу вас активно работать над ликвидацией последствий этого стихийного бедствия. И жду доклад через полтора-два месяца о работе по восстановлению утраченного имущества и инфраструктуры", – заявил Путин.

По словам губернатора Алтайского края, после уменьшения уровня воды в реках особенно острым становится вопрос вакцинации населения.

"Главная наша забота – это проведение комплексных мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний. Здесь главное – это налаживание питьевого водоснабжения. Попали под подтопление 4700 децентрализованных источников, колодцев водоснабжения. На сегодняшний день против гепатита А привито 10 540 человек, из них взрослых – 6171, остальные – несовершеннолетние. Против инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимые вакцины приняли уже 20 508 человек", – сказал Александр Карлин.

По словам министра сельского хозяйства, общий убыток для сельского хозяйства Алтайского края в связи с наводнением составил порядка 35 миллионов рублей.

"Общая площадь гибели сельхозкультур незначительна. В Алтайском крае – 12 тысяч рублей. Ущерб по прямым затратам, по предварительным оценкам, составил порядка 41 миллиона рублей: 35 миллионов где-то по Алтайскому краю и шесть миллионов – по Республике Алтай. Есть надежда провести пересев и уменьшить возможные потери. Сейчас работа идет по предварительной экспертной оценке, и, в принципе, мы можем частично компенсировать, ресурсы у Минсельхоза есть, мы представим в Правительство информацию о потребности в ресурсах, предназначенных как резерв на сезонные риски. В этом году впервые такая статья предусмотрена в федеральном бюджете", – заявил Федоров.

Федоров заявил, что один из сибиреязвенных скотомогильников в Алтайском крае попал в зону затопления, но для  безопасности был возведен двухметровый курган. Всего же от паводка в Алтайском крае погибло и утеряно 1305 голов домашних животных.

Также во время совещания министр финансов Антон Силуанов доложил, что около четырех миллиардов рублей во вторник были отправлены в регионы, попавшие в зону паводка, для его ликвидации.

Напомним, с 27 по 31 мая из-за сильных дождей резко повысился уровень воды в реках республик Алтай, Тыва, Хакасия и Алтайского края. Подтопленными оказались более 200 населенных пунктов в 40 муниципальных образованиях. Из зоны бедствия эвакуировано свыше 36 тысяч человек. Всего от стихии пострадали около 60 тысяч человек. Общий ущерб оценивается в несколько миллиардов рублей.

 

0


Еще в обществе