20 апреля 2014, 00:01
Православный мир празднует Воскресение Христово

Упомянуты:

Барнаул, 20 апр. – Атмосфера. Православные христиане празднуют 20 апреля главный церковный праздник Пасхи – Воскресения Христова. В храмах и церквях России с полуночи началась пасхальная служба, исполненная духовной радости и ликования и знаменующая Светлое Христово Воскресение и истинную победу жизни над смертью.

В этом году православные и католики  отмечают Пасху вместе, поскольку на сей раз юлианский, новоюлианский и григорианский календари совпали.

Накануне в Иерусалиме в  храме Воскресения Христова состоялось схождение Благодатного огня, ежегодно загорающегося в канун Пасхи – Великую субботу.

Первыми из россиян святое пламя от патриарха Иерусалимского Феофила получили члены делегации фонда Андрея Первозванного, которые вылетели спецрейсом в Москву. Уже из столицы Благодатный огонь будет направлен в российские города, включая Симферополь и Севастополь.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верующим с традиционным Пасхальным посланием.

"В сей нареченный и святый день, когда мир, видимый же весь и невидимый, прославляет Начальника жизни и смерти Победителя, сердечно приветствую всех вас пасхальным восклицанием: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Из года в год благая весть о Воскресении победно звучит, побуждая нас воздать хвалу Богу и Спасителю, смертью смерть поправшему и соделавшему нас причастниками грядущей вечной жизни", – отметил глава РПЦ.

Также, не обойдя последние события, накануне предстоятель Русской церкви призвал всех помолиться о народе Руси, живущем на Украине, чтобы Господь умиротворил украинскую землю, чтобы не допустил ни при каких обстоятельствах междоусобной брани как внутри украинского государства, так и в отношениях между Украиной и Россией.

В Светлую Пасхальную ночь Патриарх Кирилл  совершает крестный ход, затем пасхальную заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Подобные богослужения проходят по всей России.

Напомним, что главными атрибутами праздничного пасхального стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо означает символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич – символ тела Господнего.



0