19 апреля 2014, 14:01
Десятки тысяч паломников-христиан ждут в Иерусалиме перед Пасхой схождения Благодатного огня

Упомянуты:

Улицы Старого Иерусалима заполнили десятки тысяч паломников, которые воочию хотят увидеть церемонию схождения Благодатного огня, ежегодно загорающегося в канун Пасхи – Великую субботу, в самом священном для христиан месте – часовне над плитой Гроба Господня в  храме Воскресения Христова.

В этом году паломников в Иерусалиме особенно много, так как Пасху на сей раз и православные, и католики празднуют в один день – 20 апреля (пасхалии совпадают по юлианскому, новоюлианскому и григорианскому календарям). Узкие улицы Старого Иерусалима заполнены верующими. Чтобы избежать давки, по периметру дежурят полицейские.

Первыми из россиян получат святой огонь от патриарха Иерусалимского Феофила III члены делегации фонда Андрея Первозванного (ФАП), которую возглавляет председатель попечительского совета, президент РЖД Владимир Якунин и викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

Делегация ФАП доставит Благодатный огонь в Россию в трех лампадах. Ожидается, что спецрейс из Иерусалима приземлится во Внуково-1 около 22:30 по столичному времени.

Прямо отсюда всем желающим начнут раздавать Благодатный огонь.

Кроме того, огонь в этом году доставят в Симферополь и Севастополь и по традиции он также отправится в города всех частей России – Санкт-Петербург, Таллин, Архангельск, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск.



0