8 марта 2014, 11:20
Международный женский день отмечают 8 марта в России

Упомянуты:

Барнаул, 8 мар. – Атмосфера. Международный женский день отмечают 8 марта в России. История этого праздника началась в XIX веке, и был он приурочен ко дню борьбы за права женщин. Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Тогда они требовали, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами.

До этого женщины работали по 16 часов в сутки и получали за это сущие гроши. После 8 марта 1857 года начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать Всемирный женский день 8 марта. Это был своеобразный призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за независимость и равноправие; и они откликнулись, включившись в борьбу за право на труд, уважение своего достоинства, за мир на земле.

Впервые этот праздник отметили в 1911 году, но только 19 марта, в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда на улицы этих стран вышло более миллиона мужчин и женщин, и манифестация прошла под лозунгом: "Избирательные права работающих – для объединения сил в борьбе за социализм".

В России Международный женский день впервые праздновали в 1913 году в Петербурге. Его организаторы призывали добиваться экономического и политического равноправия женщин. Одно из самых мощных выступлений женщин прошло в Петрограде 7 марта 1917 года. А в 1976 году Международный женский день был официально признан ООН.

В России 8 марта является выходным днем и отмечается еще как первый весенний праздник. Женщинам в этот день принято дарить тюльпаны и нарциссы. В детских садах накануне праздника устраивают утренники, на которых дети поздравляют девочек, мам и бабушек.

А вот в Германии 8 марта не является выходным днем. Здесь, как и в Польше, этот праздник имеет социалистические корни. И раньше, в то время как немцы из Восточной Германии поздравляли женщин, в Западной о таком празднике даже не слышали. После воссоединения двух Германий 8 Марта получило некоторое распространение в стране. Но широко отмечать этот день у западных немцев традицией так и не стало, а у восточных немного позабылось.

Во Вьетнаме женщин принято поздравлять уже две тысячи лет. Только раньше этот праздник назывался День памяти сестер Чынг. Это были храбрые девушки, которые возглавили освободительную войну вьетнамского народа против китайской агрессии. Когда их войско попало в окружение, девушки бросились в реку, чтобы не сдаваться в плен. После победы социализма во Вьетнаме День памяти сестер Чынг плавно "перешел" в 8 Марта.

К слову, Италия входит в число тех немногих европейских стран, которые не имеют отношения к бывшему соцлагерю, но празднуют 8 Марта, как и россияне. Правда, выходного в этот день у них нет. Интересно, что итальянки совместно с мужчинами 8 Марта не отмечают. Они собираются женскими компаниями и идут в ресторан или кафе. Вечером по всему Риму работают бары с мужским стриптизом, вход в которые для женщин бесплатный.



0