10 января 2014, 08:00
Свет мой, зеркальце, скажи… – в России наступило время святочных гаданий

Упомянуты:

гадания
Святочные гадания – традиция, которая успешно пережила глобальные политические и религиозные перемены, технические революции и прочие издержки эволюции человечества. Желание любыми способами заглянуть в будущее досталось нам от наших предков, исповедовавших язычество и поклонявшихся славянским богам. Тем не менее христианство довольно успешно слилось с языческой традицией: современные гадания смело используют религиозную атрибутику – свечи, ладан, молитвы-заговоры… Да и кто же откажется хоть немного заглянуть в будущее? Насколько безопасно гадать на Святки, и какие правила нужно соблюдать, чтобы не навредить себе и окружающим, ИА "Атмосфера" рассказала потомственная гадалка из Саратова Людмила Николаева.

"На самом деле период после Рождества и до Крещения – один из самых удачных моментов узнать, что ждет вас в предстоящем году. Святочные гадания отличаются от гаданий в другие периоды – они наиболее правдивы, будущее человека легко различимо, читаемо", – считает Людмила Николаева.
 
Те, кто занимается предсказанием человеческих судеб, объясняют эту "прозрачность" и вседозволенность тем, что Христос уже родился, но пока еще не крестился,  а значит, вполне можно устраивать всевозможные языческие развлечения, которые в другую пору церковь не одобряет.
 
"Главное отличие святочных гаданий в том, что мы гадаем о судьбе всего года – будет ли он благополучен и щедр на подарки или стоит ждать беды. В это время спрашивают о вещах глобальных: создании семьи, здоровье, переезде, финансовом благополучии, смерти, болезни", – поясняет ясновидящая из Барнаула Светлана.
 
На Святки все имело свое значение, потому готовиться к ним начинали загодя – со дня памяти святой великомученицы Варвары, 17 декабря. В это время девушки и неженатые парни шили наряды, мастерили маски для ряженья до самых ворожных вечеров.
 
"Самыми популярными святочными гаданиями были и остаются гадания на воске, обручальных кольцах, снеге. В ход идут многие подручные средства – посуда, продукты… Многого, конечно, сейчас не встретишь в городских квартирах – не у каждого в хозяйстве найдется веник или валенки, да и ворота с плетнем в городе не встретишь", – рассказывает саратовская ворожея.
 
Но всем ли можно гадать в это время? Или у святочных гаданий есть свои "противопоказания"? Оказывается, гадание – это вовсе не зимняя забава вроде катания с горки или запуска салюта. Если в вашей жизни все гладко и спокойно – лучше судьбу не искушать, считают гадалки. Кроме того, дилетантский подход к сложному процессу предсказания будущего может существенно осложнить его неграмотной ворожее.
 
Если уж действительно так хочется узнать, что ждет вас в будущем, стоит хотя бы проконсультироваться с тем, кто занимается этим каждый день.  
 
Есть и еще одно неписаное правило – не бросайте гадание на полдороге. "Если уж вы решились на самостоятельное гадание – постарайтесь довести обряд до конца. Нет ничего опаснее, чем бросить дело на полпути. Это может действительно создать вам большие проблемы, ведь читая заговоры, используя обряды, вы сознательно вмешиваетесь в естественное положение вещей, а оно таково, что людям знать свое будущее не положено", – предупреждает Светлана.  
 
Правила гадания на воске:
1. Используйте только настоящий воск. Он даст вам именно ту информацию, которую вы от гадания воском ожидаете. Найти воск можно у тех, кто держит пчел или в магазинах пчеловодства, в церкви.
 
2. Если вы гадаете на воске простым способом – капая со свечи воском в воду, старайтесь лить в одно место, чтобы создать фигуру. Если фигуры не получается, воск расплывается, значит, и ваше желание также рассыплется.
 
3. Помните, вода тоже информационный материал, лить воск в старую воду или воду из-под крана нельзя. Лучше всего использовать крещенскую воду или воду, прошедшую заморозку. Талая вода имеет чистую энергоструктуру.
 
4. Положите на дно сосуда с водой небольшое зеркало и лейте воск в воду именно над ним. Зеркало отразит информацию, не давая ей разойтись в стороны, и отливка будет более четкой.
0