2 июня 2021, 10:32
Самые неприхотливые комнатные растения

Барнаул, 2 июня - Атмосфера. Неприхотливость растений – понятие относительное: ни один цветок не будет жить долго, не получая должного ухода. Жизнь растений сильно зависит от того, где они растут, и от того, как за ними ухаживают. Многие растения могут украсить вашу квартиру и жизнь, не требуя особого ухода. О них вам расскажет Светлана, опытный цветовод-любитель.

Одни цветоводы порой забывают поливать растения, из-за чего почва становится похожей на камень; другие же – наоборот, льют в горшки столько воды, что начинают гнить корни. Но есть растения, которым нипочем перебои с поливом.
 
  • Влаголюбивые растения, как видно из названия, любят равномерный полив; их почва всегда должна быть умеренно влажной. К этой группе относятся все красивоцветущие растения: ревнивые фиалки, пеларгонии (особенно лимонная герань, обладающая приятным запахом) и клеродендрумы, листья которых необычно пахнут. Всем цветущим растениям для цветения обязательно нужен солнечный свет.
     
  • Засухоустойчивые. Здесь можно вспомнить кактусы (эхиносисы, цереусы, цветущие маммиллярии и опунцию, аборигена Мексики), суккуленты (целебный алоэ, «денежное дерево» толстянку, молочай, семена которого переносятся по воздуху и прорастают в соседних горшках, эхеверию, хавортию, эониум и другие). Готовы потерпеть «засуху» и замиокулькас, чем-то похожий на лавровую ветвь, и бокарнея (луковица с длинными «кудрявыми» листьями). Может долго обходиться без воды абутилон – комнатный клён, который отказывается цвести без солнечного света. Каланхоэ, горький сок которого, кстати, хорошо помогает от насморка, тоже является засухоустойчивым.
Условия, в которых цветы растут в квартире, тоже имеют значение. Если окна выходят на солнечную южную сторону, то цветоводу подойдут светолюбивые растения. Если же, наоборот, в квартире всегда царит полумрак – значит, окна выходят на северную сторону. В этих условиях выживут только теневыносливые цветы.
 
  • Светолюбивые. Те же кактусы и суккуленты и все цветущие растения, особенно гибискусы, цветущие, словно розы, и способные вырасти в ветвистое дерево при достаточном освещении.
     
  • Теневыносливые. Хорошо чувствуют себя в тени замиокулькас, аглаонема (прелестное пестролистное растение, которое может погибнуть, если поставить его на солнечный подоконник), фатсия (ее листья похожи на клён; нужен регулярный полив), спатифиллум (цветет, словно калла, и боится понижения температур, сквозняков), сциндапсус (эта безобидная лиана несправедливо зовется в народе «мужегон») и плющи с зелеными листьями. Стойко переносит недостаток света и бегония королевская, которая, по сравнению с бегонией клубневой, цветет невзрачно, зато расцветки её листьев крайне разнообразны: красные, золотистые, зеленые в черную крапинку, темные с оттенком синевы…
Аспидистра – уникальное растение, которое может расти в абсолютно любых условиях. Хлорофитум с узкими листьями и миниатюрными красивыми цветами, «драконово дерево» драцена (только с темными листьями), сансевиерия (она же «щучий хвост» и «тёщин язык») и обворожительный сингониум с изумрудно-зелеными листьями являются абсолютными «чемпионами в выживании» и нескоро покинут даже самую ленивую хозяйку.
 
Конечно, список неприхотливых растений можно дополнить ещё парой сотен названий. Но несмотря на то, что порой растения бьют рекорды выживаемости, всё же стоит порой уделять внимание своим «домашним питомцам». Ведь даже самому неприхотливому цветку нужны внимание и уход.
 
Дарья Мишкина специально для asfera.info
0