1 марта 2017, 10:30
Эксперты поставили под вопрос полет туристов к Луне

Упомянуты:

Москва, 1 марат - Атмосфера. Компания SpaceX намерена отправить 2 туристов в космос в конце 2018 года. Смельчаки уже нашлись и, как говорят в компании, уже внесли большую часть суммы. Теперь им предстоит пройти медицинские тесты и тренировки. Если путешествие состоится, то эти двое туристов будут первыми за более чем 40 лет, кто отправится к Луне. Приземление будет жестким, над этим еще предстоит поработать, - заявил в эфире радио Sputnik cотрудник российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс" (Dauria Aerospace) Виталий Егоров.
 
"Здесь предстоит еще решить ряд технических и организационных задач. Во-первых, нужно закончить сверхтяжелую ракету, без которой такой полет не получится. Ее нужно не менее 2-3 раз испытать на какой-либо другой полезной нагрузке. При этом, использование ее для пилотируемых полетов, как я понимаю, раньше не предполагалось. И компании потребуется проводить определенные сертификации, и делать определенные переработки, чтобы появилась такая возможность. То же самое с космическим кораблем, который SpaceX давно разрабатывает по заказу NASA для доставки астронавтов на МКС. Эта задача гораздо проще полета на Луну. Время автономного полета такого корабля будет 2-3 суток. И еще такой момент, когда мы возвращаемся с Луны, у корабля скорость практически достигает второй космической, около 11 км в сек. И, в этом случае, удар атмосферы Земли, и встрече с ней, даже если мы входим под острым углом, достаточно серьезный. Простой корабль, который летает на низкую околоземную орбиту, не приспособлен к такому удару. Корабль придется дорабатывать. Сейчас, в том варианте, в котором он готовился для низкой околоземной орбиты, он не готов к такому возвращению, к такому входу, то есть потребуется, возможно, повышать жесткость корпуса, увеличивать толщину теплового экрана, возможно, менять схему возвращения, и делать ее двойной. Сначала корабль делает нырок в атмосферу, немного гасит свою скорость, отскакивает от нее, снова вылетает в космос, и потом только на втором нырке уходит глубже. Такой вариант использовался для "Аполлонов", и, возможно, придется использовать и здесь", - рассказал в эфире радио Sputnik эксперт.
 

Полет к Луне – дело абсолютно реальное, считает Виталий Егоров, надо только еще поработать, а вот перспектива полета туристов на Марс пока туманная.
 
"SpaceX никто не давал денег на Марс. Главный заказчик у SpaceX это - государство, и государство дает деньги исключительно за низкую околоземную орбиту. На Марс еще государство не заказывало у SpaceX ни кораблей, ни ракет. И все, что делает в этом направлении компания, это исключительно внутренние инвестиции компании, и они не позволят реализовать все планы, которые там есть и все цели, которые озвучены», - считает эксперт. 
0


Еще в науке