8 сентября 2015, 15:00
Greenpeace обнаружил в горах Алтая опасные промышленные химикаты

Упомянуты:

Барнаул, 8 сентября – Атмосфера. Международная экологическая организация Greenpeace опубликовала доклад, из которого следует, что во взятых образцах верхнего снежного покрова и воды в горных районах Чили, Китая, Италии, Финляндии, Швеции, Норвегии, России, Словакии, Швейцарии и Турции обнаружены опасные вещества.

"Стоит отметить, что ПФС (пер- и полифторированных соединения) были обнаружены в пробах снега из всех исследованных экспедициями мест. Наибольшая концентрация была зафиксирована в пробах из Словакии, Италии и Швейцарии",— говорится в тексте доклада "Следы на снегу — опасные ПФС в отдаленных уголках планеты". Отмечается, что ПФС используются при создании одежды и обуви, которая не пачкается и не промокает при любой погоде. При этом ПФС устойчивы к разложению и могут приводить к серьёзным заболеваниям у людей.

Команда экологов в России изучала горы в Республике Алтай и там проба оказалась положительной. Изучению подверглось Верхнемультинское озеро на высоте 1770 метров над уровнем море. Экспедиция прошла в начале июня.

В мае и июне 2015 года восемь команд Гринпис в одежде без ПФС отправились в отдалённые горные  места. Для сбора проб снега требовалось соблюсти следующие условия: снег должен был быть недавно выпавшим и нетронутым. Команды собрали образцы снега и воды в следующих местах:влияния местных источников ПФС — таких, как населённые пункты, животноводческие фермы, промышленность, транспорт. Озёра для сбора проб воды были выбраны, где вероятность загрязнения местными источниками ПФС была наименьшей.

0


Еще в науке