26 июня 2015, 09:40
Российские выпускники недовольны подходом к оцениванию ЕГЭ по русскому языку

Упомянуты:

Барнаул, 26 июня – Атмосфера. Выпускники российских школ недовольны "субъективным" подходом к оцениванию ЕГЭ, сообщает "Коммерсант".

Речь идет о части "С" единого госэкзамена по русскому языку, где нужно написать эссе на одну из тем. Ученикам предлагается отрывок из художественного текста, который необходимо проанализировать, верно сформулировать ОДНУ из затронутых автором тем (это прописано в критериях оценки задания, утвержденных Рособрнадзором) и написать по ней собственное эссе. Однако эксперты требуют писать сочинение только по той проблеме, которую считают ГЛАВНОЙ. Если экзаменуемый подходит к заданию творчески, ему работу не засчитывают. В итоге выпускник не получает необходимого количества баллов.

По словам школьников, проверяющие при оценке руководствуются документом "Примерный круг проблем" – письмом главы федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирины Цыбулько, который официально нигде не утвержден.

Как рассказала "Ъ" выпускница московской гимназии Александра, ей на экзамене достался текст Бориса Екимова о русском языке. "Автор затрагивал несколько проблем: сохранение русского языка, любовь к Родине, а также отношение человека к природе. Автор рассуждал о том, что химические заводы в погоне за прибылью засоряют реки, а дети и школьные учителя берегут родники и чистят их,— рассказала выпускница.— Поскольку нигде не было сказано, что надо выбрать главную проблему, я написала на тему бережного отношения к природе, которая мне близка. Но эксперты посчитали, что я сделала неправильный выбор". 

По словам Александры, на апелляции ей сказали, что 0 баллов поставили всем, кто писал эссе не о русском языке. "Мне показали листок с заголовком "Примерный круг проблем" и сказали, что раз в этом списке нет сформулированной мною темы, значит, ее нет и в тексте Бориса Екимова", – говорит выпускница. Баллы ей так и не подняли, ее мать написала жалобу в Рособрнадзор, но ответа пока не получила.

Глава комиссии по науке и образованию Общественной палаты РФ Любовь Духанина назвала подобную ситуацию, если она имела место, "полным безобразием", и пообещала обратиться за разъяснениями в Рособрнадзор.

Рособрнадзор, в свою очередь, заявил, что работы школьников, которые пожаловались на 0 баллов за эссе в последней части экзаменационного задания на ЕГЭ по русскому языку, были оценены объективно. В ведомстве отметили, что специалисты провели проверку части работ, где за эссе не было поставлено ни одного балла, и нарушений найдено не было, передает "Интерфакс".

0


Еще в науке