15 декабря 2014, 17:45
Роскосмос опроверг то, что "Протон-М" стал причиной явлений в небе Барнаула

Упомянуты:

Барнаул, 15 декабря – Атмосфера. Странные белые полосы на небе, которые были видны в Барнауле в понедельник утром, не связаны с запуском ракеты "Протон-М" с космодрома Байконур, об этом ИА "Атмосфера" сообщил представитель Роскосмоса.

"Мы оповещаем все районы, над которыми будут пролетать ракета и ее отделяющие турбины", – заявили в ведомстве.

В Роскосмосе заявили, что предупредили представителей региональных МЧС, над территорией которых пролегал маршрут ракеты "Протон". Над Барнаулом, как добавили в ведомстве, ракетоноситель не пролетал.

В пресс-службе МЧС по Алтайскому краю подтвердили, что не получали из Роскосмоса документов о том, что маршрут ракеты "Протон" будет пролегать через Барнаул.

Напомним, как ранее писало ИА "Атмосфера", жители Барнаула в понедельник выкладывают в свои аккаунты в Instagram и "Вконтакте" фотографии неба, на котором среди туч будто бы изображена пятиугольная звезда. Увидеть это явление можно было до того, как стало светло.

Позже представитель барнаульского планетария в беседе с ИА "Атмосфера" сообщил, что "звездное" явление – след от большого метеора. В ночь с 13 на 14 декабря  над Барнаулом проходил метеоритный поток Геминиды, который и стал причиной небесного явления.

Читайте также: "Космическое тело вторглось в атмосферу Земли над Барнаулом"

Впрочем, пользователи Интернета настаивали на том, что загадочные рисунки на небе – это следы от ступеней ракеты-носителя "Протон-М", которая со спутником связи "Ямал-401" стартовала с космодрома Байконур в 3:16 по московскому времени. Запуск состоялся без каких-либо инцидентов. Вторая ступень отделилась над территорией Республики Алтай, где с прошлого века действует специальный район падения отработанных ступеней ракет.

0


Еще в науке