15 декабря 2014, 10:30
Космическое тело вторглось в атмосферу Земли над Барнаулом

Упомянуты:

Барнаул, 15 декабря – Атмосфера, Кристина Десяткова. След от большого метеора могли наблюдать барнаульцы в небе ранним утром в понедельник, рассказал ИА "Атмосфера" представитель местного планетария.

Как ранее писало ИА "Атмосфера", жители Барнаула в понедельник выкладывали в свои аккаунты в Instagram и "Вконтакте" фотографии неба, на котором среди туч будто бы была изображена пятиугольная звезда. Увидеть это явление можно было до того, как стало светло.

Читайте также: Барнаульцы в понедельник утром выкладывают непонятную "звезду" в соцсети

"Это был, скорее всего, болид (метеор яркостью не менее -4m. – Примечание редакции), космическое тело, которое вторглось в атмосферу Земли. Ведь в ночь с 13 на 14 декабря  мы могли наблюдать метеоритный поток Геминиды", – комментируют в планетарии.



По словам собеседника агентства, поток Геминиды порождает болиды – тяжелые космические метеоры, которые вторгаются в атмосферу и оставляют следы.

Читайте также: Метеоритный дождь прольется над Землей в предстоящие выходные

Кроме этого, в барнаульском планетарии не исключают, что следы сегодня утром в небе остались из-за запуска ракеты-носителя  "Протон-М", которая стартовала в понедельник в 6:16 по местному времени с космодрома Байконур.

Первая ступень ракеты-носителя отделилась над специальным районом падения отработанных ступеней на территории Казахстана, вторая – над Горным Алтаем, третья – над Тихим океаном.

Фоторепортаж

из фото


Фото: Barnaul22

0


Еще в науке