11 декабря 2014, 17:40
Метеоритный дождь прольется над Землей в предстоящие выходные

Упомянуты:

Барнаул, 11 декабря – Атмосфера. Пик метеоритного потока Геминиды земляне увидят 13 и 14 декабря, причем для наблюдения специальное оборудование не потребуется: красивейший поток можно будет наблюдать невооруженным глазом, сообщает imenno.ru.

"Яркие сгорающие мелкие частицы могут появляться в любом месте неба. Сгорая, они создают шлейф светящегося дыма. Источник этого явления – астероид Фаэтон. В пике активности можно увидеть до сотни метеоров в час. Скорость метеоров не будет высокой, ведь поток догоняет Землю, а не летит навстречу к ней", – говорится в сообщении.

Как пишет "Российская газета", каждый сможет загадать желание: в час по небу будет пролетать более 100 метеоров.

"Метеорный поток Геминиды достаточно известен, хотя гораздо интереснее Персеиды и Леониды. Помню, как сама с удовольствием наблюдала явление в 1957 году. Правда, мы видели поток Персеиды, который проходит с июня по август, и это было великолепно. В потоке Персеиды метеоров гораздо больше, а тут всего лишь сотня в час – это среднее значение", – прокомментировала  директор Коуровской обсерватории Полина Захарова.

Эксперт подчеркнула, что важную роль в наблюдении небесного "светопреставления" играет фаза Луны. Так, в полнолуние метеоров будет практически не видно, а идеальным временем считают новолуние.

Кстати, желающим посмотреть на звездный дождь стоит знать, что он будет хорошо виден на территории Среднего Урала не с самого раннего вечера. Радиант потока Геминид – область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров, находится в созвездии Близнецов, из-за чего сам поток виден лишь во второй половине ночи – с 12 часов.

0


Еще в науке