18 апреля 2014, 09:30
Новую планету, очень похожую на нашу Землю, обнаружили американские ученые

Упомянуты:

Барнаул, 18 апр. – Атмосфера. Ученые из США обнаружили в нашей галактике планету, поразительно похожую на Землю, велика вероятность, что на ней уже может существовать жизнь, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Впервые в нашей галактике обнаружена планета размером с Землю, на которой потенциально уже может существовать биологическая жизнь. "Разглядеть" находку удалось с помощью телескопа "Кеплер", который еще называют  "охотником за планетами". По названию этого космического аппарата новая планета получила условное обозначение Кеплер-186f. Ее открытие стало значительным шагом в поиске таких же миров, какой существует на Земле", – цитирует информагентство начальника астрофизического управления NASA Пола Герца.

Известно, что эта экзопланета расположена в так называемой зоне обитания – на расстоянии от своей звезды, позволяющем ей сохранять на своей поверхности умеренную температуру, необходимую для существования воды в жидком виде. Все найденные ранее экзопланеты были  по меньшей мере на 40% больше Земли.

Кеплер-186f находится в созвездии Лебедя на расстоянии 500 световых лет от Земли. Планета вращается по орбите вокруг красного карлика – относительно небольшой и холодной звезды, примерно в два раза уступающей по размерам Солнцу. Период обращения – 130 дней. Масса и состав планеты пока неизвестны, но предположительно, на ее поверхности преобладают твердые горные породы. Нет данных и по атмосфере Кеплера-186f, от которой зависит температура на поверхности.

Ученые хоть и видят много схожего у находки с Землей, но о существовании жизни на экзопланете пока говорят с опаской.  

Напомним, благодаря информации, переданной на Землю телескопом "Кеплер", в Млечном пути было открыто около двух тысяч экзопланет, вращающихся вокруг сотен звезд. Новые данные об этих потенциально пригодных для жизни планетах ученые рассчитывают получить с помощью телескопа имени Джеймса Уэбба, который должен отправиться на орбиту в 2018 году.

0


Еще в науке