17 февраля 2021, 09:30
В Госдуме предложили выделять по 500 тысяч рублей за третьего ребенка

Барнаул, 17 февраля- Атмосфера. Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили выплачивать маткапитал на третьего ребёнка в регионах с низкой рождаемостью. Выплаты также предлагается начислять семьям с четвёртым ребёнком и последующими детьми в том случае, если они ранее не пользовались правом на дополнительные меры господдержки. Авторы инициативы отметили, что принятие законопроекта позволит улучшить демографическую ситуацию, а также повысить качество жизни многодетных семей.

Выплаты предлагается начислять с 1 января 2022 года. Поддержку также предлагается направить тем семьям, где появился четвёртый ребёнок и последующие дети, которые ранее не воспользовались правом на материнский капитал. Об этом сообщил в Telegram заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
 
Изменения предлагается внести в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
 
Поправки предусматривают предоставление в субъектах РФ с низкой рождаемостью права на получение материнского капитала начиная с 1 января 2022 года женщинам, родившим третьего ребёнка после этой даты либо четвёртого или последующих детей, говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.
«Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, могут воспользоваться правом на получение МСК (материнского капитала. — RT), но только при условии, что ранее они не воспользовались данным правом. Ряд экспертов полагает, что для повышения рождаемости в стране необходимо поощрять рождение в семье третьего и четвёртого ребёнка», — также говорится в пояснительной записке.
Отмечается, что величину выплаты за третьего ребёнка предлагается установить на уровне, соответствующем выплате за первого ребёнка. В пояснительной записке говорится, что эта сумма с 1 января 2022 года составит 503 237,10 рублей.
0