15 марта 2019, 12:41
Герасименко прокомментировал свои слова о похудении диабетиков

Упомянуты:

Барнаул, 15 марта - Атмосфера. Депутат Госдмы Николай Герасименко назвал уткой сообщения о том, что он посоветовал лечить диабет похудением. Член комитета по здравоохранению Николай Герасименко пояснил «Говорит Москва», что СМИ привели только часть его выступления.

«Кто запустил эту утку, извратил моё выступление. А это просто выдернули из контекста, что не надо лечить, а надо просто худеть. Глупость и все», - заявил он.
Герасименко сообщил, что в ходе выступления говорил о двух типах диабета, а слова, которые растиражировали медиа, касались профилактики.
«Я говорил: у нас есть проблема сахарного диабета в стране. Диабет двух типов есть. Тип первый – это врождённый сахарный диабет, когда атрофия островков Лангерганса в поджелудочной железе, и они не вырабатывают инсулин. Эти люди должны получать инсулин, лечиться и так далее. Это прежде всего дети. А вторая группа – это сахарный диабет группы Б, он зависит от питания. И у нас 90% сахарный диабет группы Б. Необходимо отметить, что резкий рост сахарного диабета в России произошёл, начиная с конца 90-х годов, когда в Россию вошли фастфуд, Макдоналдс, пепси, фанта, сникерсы и так далее, гамбурги. За последние годы мы резко увеличили количество людей с избыточным весом. И любой эндокринолог знает, что это напрямую ведёт к увеличению сахарного диабета. Я говорил о профилактике сахарного диабета, и что когда у человека нормальный вес, у него сахарного диабета, как правило, не бывает. И привел пример, что многие люди похудели (это и у эндокринологов первый совет, чтобы избавиться от таблеток, рекомендуют похудеть)…», - отметил он.
Относительно людей с диабетом 1-го типа Герасименко сообщил, что государство выделяет необходимое финансирование для своевременного обеспечения инсулинозависимых препаратами.
«Там всё уже расписано, есть программа государственных гарантий, и по ней они все получают инсулин. Здесь как раз вопрос решён. Если вопросы по инсулину есть, то это уже недоработка различных местных органов здравоохранения по своевременному получению инсулина. А так - это программа госгарантий, финансы на это есть, всё выделено».
Напомним, накануне СМИ сообщили, что Госдума отклонила законопроект «О мерах оказания медицинской помощи, предоставления социальных услуг и об осуществлении иных мер в отношении лиц, больных сахарным диабетом».
0


Еще в политике