14 марта 2019, 11:09
"Нужно заниматься собой": депутат посоветовал диабетикам похудеть, чтобы вылечиться

Упомянуты:

Барнаул, 14 марта - Атмосфера. Во время обсуждения депутатами Госдумы законопроекта Федота Тумусова о поддержке диабетиков единоросс и член комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что главная проблема больных этим недугом — избыточное питание. Слова депутата передал сайт «Би-би-си».

«Лечение сахарного диабета — это не столько инсулин и другие препараты, а самое главное — снизить до нормы вес», — сказал Герасименко, отметив, что знает нескольких депутатов, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине, похудев на 30-40 килограммов. «Поэтому кто не хочет болеть сахарным диабетом, нужно заниматься собой», — заключил парламентарий.
Тумусова возмутила реакция Герасименко и подход к решению проблемы. На своей странице в Facebook он сообщил, что пытался донести до коллег факт, что принятых правительством мер по обеспечению инсулином недостаточно, поэтому нужна комплексная поддержка — медицинская, социальная и экономическая. Тумусов спросил, «почему мы должны ограничиваться лишь решением правительства, которого явно недостаточно?».
 
Депутата поразил ответ представителя «Единой России». Женщина отклонила законопроект, а с трибуны послышалась как раз фраза про «лучшее» лекарство для лечения диабета.
«То есть им не нужно помогать, ничего не нужно: похудеют — и инсулин не понадобится», — написал Тумусов.
Заслуженный врач России, хирург-эндокринолог Владимир Бондаренко в разговоре с «360» напомнил, что есть два вида диабета — генетический, то есть с рождения, и приобретенный, который появляется у полных людей из-за плохого питания и алкоголя.
"Диабет — это не заболевание, а образ жизни. Справиться с диабетом может только одно — правильное питание и правильная терапия. Похудение влияет, конечно, на течение диабета, но вылечить диабет, похудев, нельзя. Если он есть, его вылечить нельзя", - говорит Владимир Бондаренко, хирург-эндокринолог.
По словам специалиста, диета и правильная терапия помогут человеку комфортно жить
0


Еще в политике