28 декабря 2018, 14:08
Почему главу КПРФ считают партийным "киллером"?

Упомянуты:

Барнаул, 28 декабря - Атмосфера. В Алтайском крае до сих пор обсуждают президентские и губернаторские выборы, состоявшиеся, соответственно, в марте и сентябре, и их последствия, ближайшие и отдаленные, ведь завершение одного выборного цикла означает начало подготовки к следующему.

Один из актуальных вопросов: что будет с рейтингом КПРФ после похода на президентские выборы олигарха Павла Грудинина и отказа партии выставить своего кандидата на выборах губернатора. Моими собеседниками стали давние знакомые Виктор Агафьев и Василий Стрежевой, сотрудники оборонного Алтайского геофизического завода. Сейчас обоим за пятьдесят, но своей активной жизненной позиции они не утратили. Знаю, что к их мнению прислушиваются не только пожилые, но и молодые сотрудники завода.

На президентских выборах Павел Грудинин в Алтайском крае показал неплохой результат. А на губернаторских выборах 9 сентября кандидата от КПРФ не было. Первый секретарь крайкома Мария Прусакова заявила, что отказ от выборов − это инициатива крайкома, и Москва с ним только согласилась. Она объяснила решение крайкома нежеланием попусту тратить деньги на прохождение муниципального фильтра в отсутствии шансов на победу и выступать против нового врио губернатора, который «еще ничем плохим не отметился». Однако мои собеседники считают, что реальная причина в другом − после Грудинина авторитет КПРФ резко снизился, и коммунисты решили переждать, пока уляжется негатив.

− Алтай− политически активный регион, − говорит Виктор Агафьев. − Причем регион с сильными позициями коммунистов. По моему мнению, кандидат от КПРФ должен был выиграть президентские выборы на Алтае. И то, как выступил Грудинин, я считаю¸ это не триумф, а катастрофический провал. При этом провалилось само понятие «коммунисты».

− Чем же вы объясняете провал Грудинина?

Виктор Агафьев: - Причин несколько. Сам факт, что коммунисты выдвинули миллиардера-олигарха насторожил народ. У нас еще помнят учение о классовой борьбе. Не может капиталист ставить интересы рабочих наперед своих шкурных интересов. А дальше и вовсе понесся вал негатива, и народ узнал о Грудинине множество скандальных подробностей. Удивляюсь, что он вообще получил голоса каждого четвертого избирателя. Я думал, он и десяти процентов не наберет.

Разговор продолжил Василий Стрежевой:

− Мы на заводе полагаем, что было бы дело в Америке, Грудинин давно бы сидел в тюрьме за обман. Он даже Центризбирком обманул, заявил в декларации, что не имеет счетов за границей, а оказалось, что у него в швейцарском банке миллионы долларов и еще пять кило золота. У сыновей виллы в Испании и Латвии и вид на жительство в этих странах. Совхоз принадлежит ему через оффшор в Белизе. С каким гневом он говорил по ТВ об оффшорах, а сам таким оказался. У нас на заводе перед выборами в каждый обед обсуждали, что еще у Грудинина найдут.

− Как среагировали у вас на передачу о Филькиных? (Мужа и жену Филькиных уволили из совхоза за два года до окончания полного расчета за служебное жилье. Когда приставы пришли выселять Филькиных из квартиры, пенсионерка от отчаяния облила себя горючей жидкостью и подожгла. Ее мужа хватил инсульт. После этого семью с маленьким внуком выкинули на улицу, а их квартиру совхоз продал на сторону и не вернул выплаченные деньги. После того, как Лидия Филькина предала эту историю огласке с телевизионных экранов, Грудинин подал на пенсионерку в суд и потребовал выплатить ему 200 тысяч рублей за «моральный ущерб»).

Виктор: - Не все сразу поверили обвинениям в адрес Грудинина. Я думаю, что до народа вся правда дошла позже голосования. Люди как рассуждают, сейчас показали кошмар, скорее всего, перегнули палку. Потом разберемся. А потом не наступило. От опровержений коммунистов веяло еще большей фальшью, чем от озабоченной физиономии Грудинина. В результате люди поняли, кого КПРФ подсунуло им.

Добавлю, что политологи после сентябрьских выборов писали, что в середине июля рейтинг Прусаковой составлял в регионе 8%, рейтинг КПРФ — 15%. Идти на выборы с таким рейтингом было бессмысленно, Мария Прускова права, что не пошла. Эксперты только не написали, почему упал рейтинг, но мы в ходе беседы пришли к единодушному мнению − рейтинг КПРФ обрушили многочисленные скандалы и аферы, фигурантом которых является Павел Грудинин.

Так, например, в ноябре Верховный суд подтвердил решения трех нижестоящих инстанций о незаконности передачи «золотой» подмосковной земли «Совхоза имени Ленина» компании «ТТ Девелопмент», участником которой является сам Грудинин. Суд подтвердил, что сделка причинила убытки как заявителям-акционерам, так и совхозу. Это решение наверняка приведет к тому, что будет удовлетворен иск пайщиков совхоза к Грудинину на 1,1 млрд рублей − это как раз стоимость двух участков, проданных «ТТ Девелопмент». Совхоз получил за них долю в компании копеечной стоимостью 29 млн рублей.

Плюс сейчас в закрытом порядке суд рассматривает вопрос о дележе имущества между Павлом Грудининым и его женой в ходе бракоразводного процесса. Со своей супругой Ириной олигарх прожил 37 лет. Несколько лет назад завел любовницу, которая родила ему двоих детей. Во время предвыборной кампании Грудинин притворялся прекрасным семьянином, а когда дело дошло до развода, попытался спрятать от жены все свое имущество.

− Чем кончится эпопея с Грудининым? −спросил я своих собеседников.

− За границу сбежит, непременно сбежит, − считает Виктор.

− Может, и не сбежит, − возразил Василий. − Наш завкафедрой в госуниверситете Юрий Чернышов считает, что Грудинин еще может появиться на выборах, мол, у него есть амбиции. Главное, конечно, что у него есть деньги. Но после расследования журналистов о том, как Грудинин разными грязными способами отнимал у совхозников их земельные участки, на выборах ему, конечно, ничего не светит.

- Как вы думаете, если КПРФ выдвинет на следующих выборах другого кандидата, у него будут шансы?

- Сколько-то голосов он получит, по инерции за коммунистов будут голосовать. Но реальных шансов у кандидата КПРФ уже не будет никогда. Можно просто напомнить, что коммунисты выдвигали Грудинина и списочек грехов. На пять выборов точно хватит. 

На том мы и разошлись. В KFC на Малахова, где происходил наш разговор, его слышали многие, я видел, как прислушивались за соседними столиками. Никто не пожелал возразить на наш вывод о позоре коммунистов. Я специально еще посидел за столиком, когда мои собеседники покинули зал. По корреспондентскому опыту знаю, что людям часто хочется высказать свое мнение после прослушанной дискуссии, но добавить оказалось нечего.

Павел Грудинин на обозримое время прочно закрыл Алтайский край для кандидатов от КПРФ.


Фото: pronedra.ru

0


Еще в политике