24 декабря 2018, 12:30
Дети брянских чиновников отдохнули в Турции за казенный счет вместо инвалидов

Упомянуты:

Брянск, 24 декабря - Атмосфера. В марте 2018 года 50 брянских детей бесплатно съездили в Турцию за счет благотворительного фонда имени Андрея Карлова. Выяснилось, что среди них были также дети клинцовских чиновников, депутатов и правоохранителей. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская и глава города Олег Шкуратов заявили, что все дети равны. Оказалось, что дочь Шкуратова тоже побывала в Турции, хотя собственные доходы главы позволяют оплачивать и более дорогие поездки, пишут "Брянские новости".

В то же время некоторые детали оказались в тени. Фонд имени убитого в Турции российского посла Андрея Карлова был создан в том числе и для того, чтобы «заниматься лечением детей» и теми, «кто попал в трудную жизненную ситуацию». Как выяснили «Брянские новости», руководителям Клинцов в марте пришло письмо из фонда Андрея Карлова. В нем говорилось, что 22 марта 2018 года в Турции пройдут торжества, связанные с присвоением одной из улиц города Демре имени российского посла. Фонд пообещал профинансировать поездку в Демре группы из 50 юнармейцев «с сопровождающими из Клинцов – малой Родины Андрея Карлова – для отдыха и лечения». Срок был ограниченным – с 20 по 27 марта.
 
В Анталию прилетели 20 марта. На следующий день посетили церковь Святого Николая, 22 марта группа детей и сопровождающие лица побывали на открытии выставки и на церемонии присвоения улице имени Андрея Карлова. Далее в течение трех дней были экскурсии, а 27 вернулись домой.
 
Прокуратура провела проверку обстоятельств поездки и пришла к выводу, что должным образом не был организован отбор детей для поездки за границу, то есть не соблюли принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению. В связи с выявленными нарушениями требований федерального закона о гарантиях прав ребенка в России руководителю Клинцов внесли представление. Оно было рассмотрено и удовлетворено.  Администрация решила разработать критерии и порядок отбора детей для поездок за границу. Начальница отдела образования Клинцовской городской  администрации Жанна Бурнос была привлечена к административной  ответственности. Разумеется, все понимали, что не она принимала основное решение, потому ей просто объявили замечание.
 
При этом прокуратура  отметила, что бюджетные средства на поездку в Турцию не выделялись.
 
Однако чиновники Клинцов умело пытались выкручиваться. По их утверждению, отбор детей производился на основании решения, принятого 1 марта на заседании координационного совета по организации оздоровления и отдыха детей, подростков и молодежи из числа учащихся, состоящих в «Юнармии». Отбирали победителей неких открытых конкурсов, олимпиад и участников проведения фестиваля «Славянское единство». Еще одна любопытная деталь: при составлении списка учитывалось наличие заграничного паспорта или возможность его скорейшего оформления, а также возможность родителей подростков нести расходы на поездку.
 
С одной стороны, чиновники ссылаются на некий координационный совет, который проводил отбор, с другой – решили разработать критерии и порядок отбора детей. Получается, совет не располагал нужным порядком отбора и критериями. Неудивительно, что список получился не слишком демократичным.
 
Губернатор Александр Богомаз дал свою оценку случившемуся: 
– Ситуация, произошедшая в Клинцах, возмутительная! Такое поведение чиновников просто недопустимо, в первую очередь, с моральной точки зрения! Соответствующие выводы сделаны. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и  причастные к этой истории будут наказаны, чтобы подобного впредь не повторилось!

Фото: bragazeta.ru

0


Еще в политике