17 августа 2018, 09:00
Россия простилась с депутатом, который не позволил Якубе обманывать бийчан

Упомянуты:

Алтайский край, 17 августа - Атмосфера. Во вторник, 14 августа, простились с офицером, депутатом Государственной Думы VII созыва, членом комитета по обороне Александром Коровниковым. Александр Венедиктович ушёл из жизни 10 августа на 64-м году жизни, сообщает сайт Jakuba22.ru.

"Он всю жизнь посвятил себя отстаиванию интересов наших граждан. Тяжело, когда уходят близкие, когда им ещё жить и жить. Он запомнится добрым и отзывчивым, открытым человеком, который всегда подставлял плечо. Пусть светлая память сохранится о нем в наших сердцах. И сегодня мы именно с этой памятью проводим его в последний путь", - сказал во время церемонии прощания Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на церемонии прощания.
 
Всю свою жизнь он с железной волей отстаивал интересы военнослужащих. В "лихие" 90-е, когда Россию накрыла лихорадка нестабильности, Коровников организовал и провёл Первое Всероссийское совещание по социальной защите военнослужащих и членов их семей, в прямом смысле сумел спасти десятки тысяч военных семей от нищеты и невостребованности. Его ценили, его уважали, его почитали.

За выдающиеся заслуги Александр Коровников был награжден более чем 30 медалями СССР и Российской Федерации, в том числе "За отличие в воинской службе" II степени, "За воинскую доблесть", "За безупречную службу" трех степеней. Отмечен благодарностью президента РФ, имел ученую степень доктора юридических наук.
 
Коровников относился к той категории офицеров, которые готовы были защищать страну не только от внешних врагов, но и от внутренних, которые "Подтачивают организацию изнутри". Военные их ещё называют коротким, но довольно ёмким словом – предатели.

Именно поэтому Александр Венедиктович взял под личный контроль ситуацию в Алтайском крае, когда один экс-глава Бийского района нацепил не принадлежащую ему медаль "За отвагу". Речь идет о публичном появлении на торжествах, посвященных празднованию Дня Победы (на тот момент), главы Бийского района Евгения Якубы.
 
Год назад эта на первый взгляд рядовая тема получила крайне широкий резонанс в регионе. И общество, и СМИ разделились на два лагеря, но примечательно то, что даже защищавшие Якубу не отрицали того факта, что ношение чужих наград - это в стиле Евгения Алексеевича. После проведённого журналистского расследования стало ясно, что подобной медали у Якубы просто не может быть. Эту информацию подтвердил командир бийского сводного отряда ОМОН Алексей Фандюхин, рассказавший про откомандирование Якубы из Чечни за неподчинение приказам. Выдержка из того самого приказа:

За грубое нарушение служебной дисциплины в зоне боевых действий, выразившееся в употреблении спиртных напитков и игнорировании приказов командира отряда откомандировать, сняв со всех видов довольствия: старшего сержанта милиции Якубу Евгения Алексеевича.
 
Исходя из документа, видно, что Якуба прибыл в зону боевых действий 27 июня 1995 года, а уже 5 июля 1995 года был откомандирован обратно. До этого он не имел такой медали, а после подобных формулировок появление медали такого уровня исключено.
 
Тем не менее точку в этом резонансном деле поставил Александр Венедиктович, который от своего имени посылал запросы в ключевое для Якубы ведомство – Министерство внутренних дел РФ.
 
Ответ поступил из Департамента государственной службы и кадров МВД России от 31.07.2017 за подписью генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Леонидовича Кубышко.

"Информируем Вас, что Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам сведениями о награждении Е.А.Якубы медалью "За отвагу" не располагает. Ведомственными знаками отличия МВД России за период службы Якуба Е.А. не награждался".
 
Единственная медаль, наличие которой официально было подтверждено, – это "За отличие в охране общественного порядка" от 10 ноября 1995 года.
 
Говорят, именно это событие очень сильно повлияло на настрой Якубы, он явно стал осознавать, что уже федеральный центр знаком с его делишками. И соответственно, тем людям, которые прикрывают Якубу, это тоже известно.
 
Но станут ли они рисковать собой, защищая опального чиновника, понимая, что перспектива лобового противостояния с федеральными структурами не сулит ничего хорошего? Ответ очевиден, как и очевидно то, что после вмешательства одного из самых влиятельных депутатов Государственной Думы Якуба потерял доверие своих покровителей.
 
Возможно, большинство оказий, которые случились с ним после июльских событий, – авария, проигранные выборы – произошли от потери уверенности в завтрашнем дне и явном неустойчивом моральном положении Якубы.

Об этом в открытую говорили люди его команды: "Он и раньше часто пылил и был как на иголках, но теперь изменился до неузнаваемости в худшую сторону: перепады настроения, излишняя агрессия, необоснованные претензии и как вишенка на торте – подозрение всех во вранье и предательстве. Это уже симптоматично...".
 
Подобное неадекватное поведение подтверждает водитель Алексей, который попал в аварию с Якубой 4 ноября.
 
"Когда из машины на меня выбежал мужчина, я подумал, что сейчас меня будут убивать: всклокоченные волосы, ненавистью горящие глаза, сжатые до онемения кулаки – спасло лишь то, что мы были на улице и рядом проходили люди. Поэтому меня просто обматерил Якуба. Но если бы рядом никого не было, уж поверьте, без тяжких телесных я бы не обошёлся", - рассказал Алексей.

Всё это отголоски июльского фиаско. Кстати говоря, Александр Венедиктович держал "медальную" ситуацию на особом контроле, интересовался, не нужна ли ещё какая помощь по линии Минобороны или МВД в отношении Якубы. Так как законодатель не был уверен в том, что Евгений Алексеевич до конца осознал, какую ошибку он совершил и не повторит ли вновь нечто подобное.
 
Скорее всего, в "медальной" теме в отношении Якубы поставлена точка. Сейчас опальный политик стал чиновником и формально занимается одной из самых проблемных сфер – социальной. Но как вы знаете, путь в тысячу миль начинается с одного шага, и поэтому утверждать, что точка не превратится в многоточие, зная нрав Евгения Алексеевича, увы, нельзя.
 
PS. К глубокому сожалению, Александра Коровникова больше нет с нами… Но люди из его окружения остались, а, как известно, дела великих продолжают и после их ухода. Так что появление на пульсе бийской политики федеральной руки – всего лишь вопрос времени.

В материале использованы фотографии с гражданской панихиды в Ритуальном зале Центральной клинической больницы УД Президента РФ с официального сайта Государственной Думы VII созыва. 

0


Еще в политике