25 апреля 2018, 14:00
Евгений Якуба проиграл суд по защите чести и достоинству

Упомянуты:

Алтайский край, 25 апреля - Атмосфера. Вот уже несколько месяцев нет никаких новостей про экс-главу Бийского района Евгения Якубу. Точнее, с января. А точнее, с того момента, как он проиграл выборы на должность главы района, исчезнув с поля зрения и СМИ, и простых жителей. Многие назвали такой поступок обычным бегством, но даже не столько от людей из бийского сопротивления, правоохранительных органов и соперников, сколько от своих, у которых к Евгению Алексеевичу появилось множество вопросов. В частности, мол, "а где обещанное после выборов. И ряд других вопросов, ответами на которые были лишь тишина или длинные гудки телефона".

И вот на днях фамилия экс-главы вновь стала предметом обсуждения. Забегая вперед, скажем: красиво уйти с политического Олимпа, громко хлопнув дверью, Евгению Алексеевичу не удалось. Но обо всём по порядку.

Призраки прошлого

Общественник Вадим Тющин был одним из немногих, кто не побоялся в открытую выступить против Евгения Якубы. Тющин проводил регулярные одиночные пикеты в столице Алтайского края, направлял запросы в различные силовые ведомства с просьбой разобраться и дать правовую оценку, вел активную агитационную борьбу в Бийске и помогал простым жителям по мере своих возможностей.

Такая деятельность не могла быть незамеченной экс-главой Бийского района. По слухам, одно только упоминание про Вадима вызывало у Евгения Алексеевича приступ гнева, более того, поговаривали, что Якуба приписал Тющина к своим личным врагам.

Возможно, это были лишь догадки, но общественник стал фигурантом судебного разбирательства "О защите, чести, достоинства, деловой репутации", где истцом выступил не кто иной, как Евгений  Якуба.

Надо ли говорить, что ни на одно из судебных заседаний истец так и не явился - но это так, к слову.

Но что стало причиной такого шага от Якубы и что он хотел?

Сторона истца выдвинула два требования:

  • опубликование опровержения в печатном издании "Бийский рабочий", на официальных сайтах изданий "Банкфакс" и "ПолитСиб.ру".
  • возмещение, компенсация морального вреда в размере (!) пяти миллионов рублей.

Попытаемся разобраться, есть ли зерно правды в иске Евгения Алексеевича.

А был ли мальчик?

Вадим Тющин

Дело в том, что Вадим был обвинён в расклеивании листовок, которые, по мнению истцов, порочат честь и достоинство Якубы. В частности, написанные в листовке определения "Вам нужен глава наркоман, вор и предатель?".

С самого начала судебной тяжбы начались такие неточности и несостыковки со стороны представителей Евгения Якубы, что заседание несколько раз переносилось.

Например, полицейские, которые задержали Вадима Тющина 22 сентября 2017 года, признались, что задержали его по причине "нахождения в тёмное время суток", а не якобы "во время расклеивания листовок". И более того, никаких свидетельств, что именно Тющин расклеивал данные листовки, со стороны полицейских Бийска не было.

Безусловно, Вадим  открыто выражал свою позицию относительно Евгения Якубы - это факт. Но также фактом является и то, что никто не был непосредственным свидетелем того, что именно Тющин расклеивал листовку, которая и порочит честь экс-бийского главы. 

Тогда сторона истца построила всю свою стратегию атаки на показаниях случайной свидетельницы Михайловой Г.Г. И вот тут начинается самое интересное!

Скажи мне, кто твой друг?

Как следует из показаний Михайловой, поздней ночью 22 сентября она остановилась у здания администрации Бийска, взяла листовку у Вадима Тющина, которого узнала из фотографий в интернете. Тут же позвонила своей знакомой - сотруднику администрации Бийского района Лямкиной Н.Э. и рассказала ей о случившемся.

Но! Как оказалось, на протяжении 2012-2016 годов Якуба разрешал своему подчинённому работнику - председателю правового комитета (внимание!) Лямкиной Н.Э. - выступать по делам третьих лиц, гражданским делам, по которым сам лично выступал ответчиком.

При таких обстоятельствах показания Михайловой Г.Г., которая является знакомой доверенного лица истца, суд признал неубедительными!

Конечно же, не лишним будет напомнить, что данный свидетель появился не с первого судебного заседания, а позже, когда сотрудники полиции, коих сторона истца вызвала в качестве свидетелей, в суде дали свои показания, которые расходились с мнением защиты Якубы. Не исключено, что с сотрудниками полиции были проведены истцами переговоры, и, по всей видимости, честное имя защитника правопорядка оказалось намного важнее, чем пустые обещания о каких-то мифических благах.

Полицейские, давая показания в суде, опирались на букву закона и совесть, и поэтому говорили правду. В отличие от защиты Якубы, которая пыталась ввести в заблуждение суд. Например, утверждая, что данный инцидент напрямую повлиял на здоровье Якубы, якобы от этого он лег в больницу, о чем говорила предоставленная справка. Правда, датированная августом 2017 годом. И таких нестыковок было больше, чем много…

И вот прямо сейчас возникает вопрос: почему люди Якубы настолько непрофессионально сделали такой ключевой ход? На что это было рассчитано!

На то, что судьи закроют глаза и не станут искать истину? Так это прямое неуважение к людям, которых, знаете ли, лично утверждает президент России. Которые за годы своей работы видели тысячи разных хитрецов и уловок, и подобные моменты уже чувствуют просто интуитивно!

На самом же деле, истцы решили сильно не напрягаться и воочию продемонстрировали свои ходы, которые могли работали в прошлом.

Более того, как стало известно ИА "Атмосфера", Михайловой придётся вновь появиться в суде, правда, на сей раз уже не в качестве свидетеля, а обвиняемой.

Точнее, за свои лжесвидетельствования.

Взялся за гуж…

В решение суда есть несколько на взгляд редакции ключевых абзацев. Это то, что должен знать и быть готовым любой человек, приходящий в политику. В частности к тому, что его будут не только хвалить, но и критиковать, что его жизнь станет публичной, а поступки и действия его станут обсуждением общественности.

Знал ли это Якуба, когда шёл во власть? Безусловно. Но, видимо, Евгений Алексеевич был железно уверен, что никто не посмеет открыто критиковать его. Посмели! И критиковали! И много критиковали!

И именно этому мы находим подтверждение в решение суда. Правда, изложено там сухим, но юридически грамотным языком.

"Европейский суд по правам человека отмечает, что границы допустимой критики в отношении государственного служащего, осуществляющего свои властные полномочия, могут быть шире, чем пределы критики в отношении частного лица, поскольку первый сознательно открывает себя для тщательного наблюдения за каждым своим словом и поступком со стороны журналистов и большей части общества, и следовательно, должен проявлять большую степень терпимости".

Подписываемся под каждым словом! Такое поведение и должно быть у любого человека, считающегося политиком!

Конечно, ситуации, когда известные люди подают в суд о защите чести и достоинства - сплошь и рядом. Но как правило, главной целью подобных исков является опровержение на официальном уровне обвинений в свой адрес. Скажем, доказать в суде , что ты не коррупционер, не взяточник, не агент США и т.д. для политиков такого уровня главным является репутация, а не взыскание с ответчика денег. Иногда даже суммой иска указывают 1 рубль.

Но в случае же с Якубой именно взыскание суммы является ключевым моментом. Лингвистическая экспертиза для Якубы была не инструментом для того, чтобы опровергнуть обвинения в листовке, не сказать общественности, мол, "Вот смотрите, всё, что там написано, не соответствует действительности! Я не вор, не коррупционер!". Но нет!

Для Е.А. было важным доказать, что всё написанное в листовке оскорбительно для него, связать листовку с Вадимом Тющиным и взыскать с ветерана боевых действий аж пять миллионов рублей. Да-да, именно сейчас из материалов дела мы узнали, что Вадим Тющин - этот скромный выдержанный мужчина - ветеран боевых действий.

Который никогда не хвастается наградами, не травит байки из военного прошлого, а просто борется за справедливость. Знал ли Якуба про то, что Вадим  служил? Однозначно да! И неужели зная про это, хотел взыскать с защитника Родины такую сумму? Ответ вы знаете…

Чем дело кончилось - чем сердце успокоилось

Как вы знаете, эту фразу говорят во время гаданий, раскладывая карты. Именно финальный расклад и подводит итог. Так и в нашем деле неминуемо наступает итог. Как говорят современные подростки: "Я просто оставлю это здесь!".

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд решил: ОТКАЗАТЬ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ЯКУБЫ ЕВГЕНИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА К ТЮЩИНУ ВАДИМУ НИКОЛАЕВИЧУ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА, ВЗЫСКАНИЯ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА.

Это решение одновременно стало и юридическим, и политическим, и даже житейским.

Юридическим: тут всё ясно - суд учёл все доводы и принял решение в строгом соответствии с законом!

Политическим: проиграв суд, Якуба оказался в такой ситуации, когда даже самые верные его люди должны осознать, что больше нет и намёка на власть в руках Е.А. и что возвращение его в политику больше невозможно. Более того, сейчас Якубу уж можно смело назвать и для города, и для района, и для Алтайского края "persona non grata", и значит, любой соратник его автоматически становится аналогичной нежелательной персоной. А эти вытекающие отсюда и проблемы, и отношение бийских элит, и власти, и т.д. Надо ли иметь такой отрицательный груз проблем людям из команды Якубы - ответ напрашивается сам собой.

Житейским: эффект "сарафанного радио" невозможно преуменьшить. Уже в районе среди простых жителей муссируется следующее: "Якуба пытался доказать в суде, что он не вор и коррупционер, и проиграл! Значит, всё-таки содержание листовки было верным!". А это именно то, о чём мы писали ещё в декабре - о губительных последствиях проигранного суда, которые навсегда поставят крест на политических амбициях Якубы.

Так и произошло. И что же сейчас делать Евгению Алексеевичу? А то, что он обещал ровно год назад – уйти на пенсию, раз и навсегда сказав "Прощай" большой политике. 

0


Еще в политике