17 января 2018, 17:00
Первомайский беспредел: администрация села подделала протокол публичных слушаний

Упомянуты:

Барнаул, 17 января – Атмосфера. Возмущенные действием сельской администрации жители Первомайского провели во вторник, 16 января, стихийные одиночные пикеты в Алтайском крае. Поводом для таких активных действий послужила опубликованная в сети интернет выписка из протокола публичных слушаний. Тех самых скандальных слушаний, прошедших в самый канун нового года.
 
Напомним, уже год некогда процветающее Первомайское Бийского района превратилось в настоящий эпицентр противостояния местных жителей с администрацией села. Поводом для этого послужило инициатива экс-главы Бийского района Евгения Якубы о многомиллионном проекте мусоросортировочной линии и строительстве полигона ТБО (твердых бытовых отходов – прим.ред.) на месте сельской свалки. После этого на местечковую свалку стали бесконтрольно завозиться отходы практически со всего района.
 
И снег, и ветер!

В редакцию ИА "Атмосфера" позвонил взволнованный Максим Кулаков, ставший неформальным лидером сопротивления в Первомайском. "Это настоящий беспредел!, - говорит Максим. – Все подробности расскажу лично. Сможете подъехать к зданию правительства Алтайского края? Тут наша жительница вышла с одиночным пикетом".
 
И действительно, несмотря на метель и порывистый ветер Оксана Коньшина вышла с плакатом "Нас обманули подручные Якубы! Помогите!". Но что заставило женщину бросить все дела и уже во второй раз публично просить помощи у краевых властей?.
 
"Дело в том, что работники администрации Первомайского просто издеваются над нами - жителями села, - возмущенно рассказывает Оксана.- Они подделали протокол с публичных слушаний по этой проклятой свалке, несмотря на то, что мы все-все против этого! Да когда же это уже закончится!".

Оксана месяц назад уже выходила с одиночным пикетом к зданию регионального Правительства. Тогда она просила и руководство Алтайского края и общественность обратить внимание на плачевное состояние Бийского района и не допустить экс-главу Евгения Якубу обратно. И такая активная позиция не обошлась для неё без последствий.
 
"Стали поступать звонки с неизвестных номеров. Слава Богу прямых угроз не было, но в напряжение держат, - продолжает Коньшина. – Уверена, что сейчас количества звонков увеличится, не страшно – это беззаконие пора остановить!".
 
Как и в прошлый раз барнаульцы не остались в стороне, также подходили, интересовались, предлагали помощь. "Оксана просто молодец, но как надо было довести человека, чтобы она в метель отстаивала свои права", - здороваясь, говорит Максим Кулаков.
 
Плохая мина при хорошей игре
 
"Если бы мне кто-нибудь сказал, что такое может быть, я просто бы не поверил этому человеку, - с такими словами подошёл Максим, доставая ксерокопии. – Вот посмотрите: официальная выписка из протокола публичных слушаний. Вас ничего не смущает? А например, наличие самого протокола и выписки из него. Да! Как оказалось у того мероприятия был председатель, секретарь и протоколист. Нет, я видел краем глаза, что в зале какая-то девушка что-то писала, но кто она такая и какие записи делала – не ясно. Официально её никто не представил, может, для себя какие-то пометки делала, это ведь не возбраняется. Вот только пометки эти, как оказалось, и стали основанием для составления протокола. Ведь в соответсвии с положением о публичных слушаниях назначение секретаря - это прераготива комиссии, комиссию никто не представлял и состав ее не был озвучен".

Давайте обратимся к самой выписке. Первое что бросается в глаза – перечисление председательствующего и секретаря: Андрея Буйлова и, соответственно, Андрея Ткачёва. Именно глава Первомайского сельского совета Андрей Ткачёв и поставил свою подпись под под выпиской.
 
"Моей первой реакцией было крайнее удивление, сначала я даже подумал, что это протокол о другом каком-то мероприятии, но не о т.н. "слушаниях", - продолжает Максим Кулаков. – Я прочёл несколько раз и увидел очень много хитростей и приёмов, которые были использованы при его составлении. Основную хитрость вы уже знаете ещё с 28 декабря – это устроить, подчёркиваю, публичные слушания в рабочее время в предновогоднее время. Эмоции сельчан просто зашкаливали, и видимо наша местечковая власть решила под сурдинку состряпать вот такое нечто, пока эмоции не утихли. Если прям коротко то суть данных бумаг такая: мол, собрались сельчане, да были какие-то вопросы, небольшие замечания, но в целом всё состоялось и жители Первомайского в целом не против".
 
Разбор полётов

Депутат Александр Карпов

Депутат Бийского районного Совета народных депутатов VII-го созыва Александр Карпов так же присутствовал на публичных слушаниях, но когда увидел копию выписки из протокола был крайне удивлён той разнице, что было на самом деле и что написано.
 
"Это просто не допустимо, и общая суть диалогов и происходящее на слушаниях разительно отличаются от того, что здесь написано, - комментирует Александр Карпов. - Во время т.н. "слушаний" много вопросов осталось без ответов, но в данном протоколе появились ответы, которых по факту не было. По-крайней мере в том виде, в котором они указаны в протоколе".
 
Более того, на основании положения о публичных слушаниях для мероприятия, статус которого обозначается, как слушания, был допущен целый ряд нарушений.
 

1) Отсутствовала регистрация участников. Регистрация является обязательной для любой формы проведения собраний и слушаний, по итогам которых общим голосованием выносится решение. 
 
"Да, верно: никого из моих сельчан на входе не регистрировали, - подтверждает Максим. – Я даже удивился сначала, думал, может, во время слушаний представители администрации пройдут по рядам с таблицами для внесения данных. Этого не было. Точнее, если чем администрация и проходила по рядам, то это недовольным взглядом! А получив копию этого документа  из рук Ткачева, стали опрашивать людей, которые были на этом мероприятии. Ни у одного не спросили никаких данных и никто ничего не подписывал".
 
2) Отсутствовало итоговое запротоколированное голосование.
 
"Это означает, что и данное и мероприятие, по моему мнению  прошло с нарушениями положения о публичных слушаниях, - говорит Александр Карпов. – Грубо говоря, это не слушания, а "необычное собрание".
 
Расстрельный Белоконь

Эколог Сергей Белоконь

Больше всего в выписке из протокола досталось бийскому экологу, члену "Русского географического общества" Сергею Белоконю. Его обвинили в попытке срыва слушаний, стимулированием присутствующих на агрессивные выкрики в адрес выступающих и чуть ли не призывов к революционному захвату власти. Основным же обвинением в адрес независимого эколога был тот факт, что он не является жителем села Первомайского.
 
"Сказать, что это полный бред – это ровным счётом не сказать вообще ничего, - комментирует по телефону Сергей Белоконь. – Я, безусловно, был возмущён тем, что со сцены основной докладчик зачитывал совершенно иной проект, и просил выступления по фактическим замечаниям, но ни одного оскорбительного слова, а тем более призывов к оскорблениям не было. Это всё наглая ложь!".
 
Напомним, именно он выступил в завершение слушаний, обозначив целый ряд фактических ошибок и несостыковок в проекте полигона. К каждому из пунктов Сергей Белоконь привёл факты и доводы. Почему обоснованный доклад специалиста в данной области воспринялся организаторами актом агрессии – остаётся загадкой.

"Дальше. Они не хотели прислушиваться к моим словам, мотивируя тем, что я не являюсь жителям села, – продолжает Сергей Белоконь. – Но минутку, а разве правота слов зависит от географического проживания человека? Если предположим, вам говорят, мол, вашу квартиру грабят, то вы проигнорируете эти слова, так как это говорит не ваш сосед, а случайный свидетель. Логика администрации Первомайского именно такая! Но дело в том, что меня делегировал озвучить данные пункты и прокомментировать их лично Максим Кулаков – коренной житель Первомайского. Но это, увы, не учли организаторы, так же как и не учли того факта, что они обязаны были внести замечания в итоговый протокол и рассмотреть их. Как мы видим – про это ни слова, а вот про моё "якобы" поведение расписали кистью художника".
 
Стучаться во все двери

Тем временем после часового одиночного пикета у дверей Правительства Алтайского края Оксана Коньшина перешла к зданию краевой прокуратуры. И уже буквально через минуту к ней вышел дежурный и предложил с ураганного ветра пройти в помещение и рассказать, что её вынудило пойти на такой шаг.
 
"Признаться честно, я приятно удивлена действиями работников прокуратуры, - рассказывает Оксана. – Ко мне тут же пришёл следователь, предложил горячего чая, спросил, "есть ли угроза моей жизни или жизни моих родственников", после чего внимательно выслушал, записал всё дословно с моих слов без навязывания нужных формулировок и даже поинтересовался, когда удобнее позвонить, чтобы сообщить о вынесенном решение на моё заявление. После разговора с работником прокуратура у меня в душе появилась настоящая надежда на завтра!".

Параллельно из Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Алтайскому краю вышел Максим Кулаков, который от имени жителей села принёс жалобу и приложение к нему на 76 листах.
 
"Мы уведомили ведомство о том, что в пакете документов, которое поступит к ним, будет содержаться лже-протокол слушаний, - уточняет Максим. – Мы просим ведомство разобраться в этой ситуации, и не принимать во внимание данный протокол. Надеюсь, приложенные 76 страниц документации будут весовым аргументом".
 
Ва-банк
 
Но как получается так, что на глазах у местных жителей в открытую власть так подтасовывает документы. Ведь эти действия подпадают под Статью 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". В частности под пункт 1. "Подделка <…>  иного официального документа, предоставляющего права <…> в целях его использования либо сбыт такого документа" и пункт 3. "Использование заведомо подложного документа". Это статья подразумевает не только штраф, а так же лишение свободы на срок до двух лет. Неужели председатель сельсовета Андрей Ткачёва не знал об этом? Нет сомнения, что знал, но почему так поступил: либо администрации нет дела до мнения жителей, либо они не боятся даже идти на должностные преступления? 
 
"А я вам скажу так: им наплеватьи на мнение, и на самих жителей. Иначе как можно объяснить тот факт, что они фальсифицируют официальный документ на глазах людей!, - возмущается Максим Кулаков. - Как я понимаю, наша местечковая власть боится мнение только одного жителя Бийского района – это его бывшего главу Евгения Якубу. И я больше, чем уверен, что так действовать их просто заставляют. Я ни в коем случае не оправдываю Ткачёва и компанию, хоть и под давлением, но свой выбор они сделали. Просто у всей этой ситуации очень уже почерк знакомый. Такое чувство, что они идут просто ва-банк в желание во чтобы то ни стало заполучить данный кусочек земли".
 
"Дело в том, что есть некий пакет необходимых документов, обязательным требованием которого является наличие данного протокола, - уточняет депутат Карпов. - Грубо говоря, если бы в данном протоколе содержалось протестное голосование – он был бы не нужен. Более того, как мы знаем голосование в конце того мероприятия было: все собравшиеся жители однозначно против. Тому есть несколько видеозаписей. Но в протоколе этот момент тактично опустили, обыграв это формулировкой: "В ходе обсуждения всех вопросов получены рекомендации, советы и претензии, которые необходимо проверить и учесть в проекте". То есть, есть шероховатости, но в целом жители не против. На мой взгляд – это подлог".
 
Горькое послевкусие
 
Всё тайное рано или поздно становится явным гласит старинная русская пословица. Ситуация, заложником которой оказалось целое село и несколько тысяч жителей, крайне непроста. Ведь люди столкнулись не только с бюрократическим болотом, но и на себе почувствовали всё влияние административного ресурса.
 
Начатый больше года назад Евгением Якубой проект со строительством мусоросортировочной линией, действительно, разделил историю Первомайского на "до" и "после". События в Первомайском могут иметь непредсказуемые и даже чудовищные последствия. И здесь не только имеется в виду плачевный экологический прогноз.

Очевидно, что за рвением сельсовета стоят определённого рода заинтересованные люди. Так же очевидно, что население в едином порыве против. Большинство решений уже принято, и до последнего рубежа, после которого уже ничего нельзя будет вернуть обратно, уже рукой подать. И если окончательное решение будет принято, то первое, что случится – это резкое падение уровня доверия к власти в целом, так как она пренебрегла мнением целого посёлка.
 
Более того, администрация Первомайского должна осознавать, что отправляя заведомо ложные документы, подставляют тех работников профильных министерств, которые отправляют данные документы в работу. И когда вся правда вскроется, наказание будет неизбежным.
 
Так может, руководству сельсовета войти в историю не как марионетки в умелых руках кукловодов, а как спасители села?
 
PS. Во время подготовки материала стало известно, что в нескольких сёлах Бийского района начался сбор подписей о выражении недоверия экс-главе Бийского района Евгению Якубе, как одному из предполагаемых кандидатов на предстоящих выборах в районную администрацию.
 
0


Еще в политике