20 сентября 2016, 09:30
ЕС отказался признать выборы в Госдуму на территории Крыма

Упомянуты:

Барнаул, 20 сентября – Атмосфера. Евросоюз не признает российские парламентские выборы в Крыму, говорится в сообщении представителя главы европейской дипломатии Федерики Могерини, сообщает РБК.

«Европейский союз не признает незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма и Севастополя и поэтому не признает выборы на крымском полуострове», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, представитель Могерини отметил, что наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) и дипломаты стран-членов Евросоюза не участвовали в наблюдении за выборами в Крыму и Севастополе. «Поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины со стороны Европейского союза остается неизменной», - заключил он.

Представитель Могерини также упомянул предварительный отчет БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов в Госдуму. В нем, в частности, указывалось, что местные органы «были замечены в злоупотреблении административным ресурсом» и «не всегда относили к соперникам непредвзято»; также в нем отмечались «многочисленные процессуальные нарушения» при подсчете голосов, ограничения основных свобод и политических прав, жесткий контроль за СМИ и давление на гражданское общество.

В этой связи представитель главы европейской дипломатии призвал российские власти «сделать все возможное, чтобы принять меры в ответ на беспокойства, основанные на рекомендациях БДИПЧ».

Москва отреагировала на положения предварительного доклада ОБСЕ с недоверием. Доклад прокомментировал посол по особым поручениям МИД России Михаил Нестеренко: «Сегодня я с удивлением услышал, что были какие-то ограничения допущены, была как-то плохо организована кампания по освещению политических позиций партий, которые участвовали в голосовании. Считаю, что это не соответствует действительности, это нечестно».

0


Еще в политике