23 августа 2016, 11:30
"Единая Россия на Алтае" завлекает электорат шарадами и загадками

Упомянуты:

Барнаул, 23 августа - Атмосфера. Предвыборная кампания в Алтайском крае в самом разгаре: улицы обклеяны листовками, мусорницы полны смятыми буклетами, а студенты в ярких жилетах раздают пропагандистские газеты. Вот такая газета от партии "Единая Россия" и попала в редакцию ИА "Атмосфера". 

Цветная. А3 формата. Хвалебная. Даже чересчур. Разумеется, с цитатой Владимира Путина (что, кстати,  уместно). 600.000 экземпляров. Оплачено из средств избирательного фонда. Но не будем обсуждать и вдаваться в смысл статей, так как там примерно все одинакого содержания. Мол, "за народ, ради процветания, светлое будущее" и т.д.

Самое интересное, как и следовало, на последней странице. Обычно печатные издания публикуют там сканворды, анекдоты (как правило, либо еврейские, либо "возвращается муж из командировки") - словом, чтобы читатели расслабились после серьезных материалов, точнее, их объема. "Единая Россия на Алтае" исключением не стала, и после текстов о том, как заживет уже 19 сентября Алтайский край, решили добавить частичку расслабляющего юмора. Но вместо анекдотов разместили... фотографии. Черно-белые. Детские. Несколько, правда, взрослых. Но что это? Благотворительная акция? Детям нужна ваша помощь?
 
Нет. Единоросы решили поступить в стиле газеты "Комсомольская правда", которая, например, на 1 сентября размещает школьные фото известных в России людей. Так вот, "Единая Россия на Алтае" опубликовала фотографии своих депутатов и кандидатов.

"Все мы любим рассматривать детские фотографаии: смотреть, кто как изменился, искать знакомые черты. Мы заглянули в семейные альбомы кандидатов от партии "Единая Россия" и увидели, что главные волевые черты алтайских политиков были заложены еще в детстве. Сумеете ли вы угадать, кто изображен на фотографиях?" - писали единороссы.
 
Но, в отличие от газетного гиганта, "Единая Россия на Алтае" допустила одну фатальную ошибку.
 
Безусловно, ход интересный, даже креативный. Кроме одного "но". Когда КП размещает фото, скажем, Сергея Безрукова или Стаса Михайлова, то читатели настолько хорошо знают форму, овал лица, разрез и посадку глаз известных людей, что практически безошибочно определяют, кто вот этот милый конопатый мальчуган. Но когда вы публикуете детские фото алтайских политиков (алтайских политиков!), то забываете, что люди не знают этих политиков в лицо! Да даже больше: ЛЮДИ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ ФАМИЛИЙ ДЕПУТАТОВ, А ТЕМ БОЛЕЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ! И поэтому смотреть детские фото политиков, не зная ни фамилий и ни как выглядят во взрослой жизни эти политики - не самое занятное дело для избирателей.

Мы решили провести эксперимент, подходили к людям на остановке пл. Октября (где и раздавали газеты) и просили угадывать, кто изображен на фото? Подходили к людям разного возраста. Изначально, барнаульцы пытались найти в предложенных фото - известных российских звезд шоу-бизнеса. Но когда мы говорили, что здесь иные люди, то слышали практически одинаковый ответ: "О, так мы их не знаем!". Некоторые из нами опрашиваемых угадали только губернатора Александра Карлина. Увы, но не было ни одного барнаульца, кто угадал бы больше двух людей. ДВУХ! Когда мы показывали на фото и говорили правильные ответы, то опрашиваемые нами узнавали фамилии, но в основном кандидатов от исполнительной власти и Ивана Лоора. 
 
NB! Кстати, почти все наши респонденты называли Александра Прокопьева - Прокофьевым, как русского композитора и пианиста. 
 
Какой вывод можно сделать из всего этого? На самом деле, не очень позитивный. Скажем так, политика в Алтайском крае есть, а вот политиков не так уж много. Доминирующую позицию заняла исполнительная власть региона и полностью отодвинула на второй медийный план власть законодательную. Барнаульцы с раздумьями, но называли заместителей губернатора и даже некоторых начальников управлений. А вот краевые депутаты остаются в инфомационной тени для жителей региона.

Возможно, на заседении штаба "Единой России на Алтае" креативный ход с фотографиями и вызвал неподдельный интерес среди членов партии. Которые наверняка с энтузиазмом принялись угадывать. Но это уровня корпоративной газеты "Сбербанка", это внутреннее развлечение не для выхода в массы. Может быть, политтехнологи думали, что данный ход вызовем умиление среди электората. Может быть. Но не в современных реалиях. 
 
Кстати, почему-то среди "угадаек" не было фотографии Сергея Белоусова, который в краевой части списка под номером "3", после Трофимова и Карлина. Это просто к слову.
 
Возможно, мы ошибаемся, возможно, нам просто попались аполитичные барнаульцы, но факт остается фактом. "Лучше бы лунный календарь напечатали на следующий год", - сказала одна из опрашиваемых пенсионерок, заходя в автобус №17.
 
Поэтому мы предлагаем нашим читателям отгадать, кто же из единороссов Алтайского края изображен на фото. Правильные ответы читайте ниже.
0


Еще в политике