8 июня 2016, 22:10
Первый честный аукцион в Иркутской области вызвал критику у покровителей «черных лесорубов»

Упомянуты:

Барнаул. 8 июня - Атмосфера. В Законодательное собрание Иркутской области поступило послание от губернатора региона Сергея Левченко, в котором шла речь о необходимости преобразовать Агентство лесного хозяйства в отдельное министерство, пишет NewIrkutsk.

Губернатор Иркутской области считает, что такой подход будет способствовать нормализации ситуации с «черными лесорубами» и незаконной вырубкой леса. 

Формирование структуры должно завершиться к 15 июня и на пост министра лесхоза была выдвинута кандидатура нынешнего главы областного Агентства лесхоза. 

В конце апреля был объявлен аукцион на вырубку миллиона кубометров леса в год с обеспечением заявки на 32 млн рублей. Подать документы можно было до 12 мая, а сам аукцион должен был состояться 30 мая. 

В последние годы подобные аукционы не практиковались. Лес попросту продавался «черным лесорубам» за наличные. Далее древесина «уходила» к китайцам, а деньги оборачивались и вливались обратно в карманы заготовителей. О лесовосстановлении речи даже не шло. 

С приходом Сергея Левченко  расстановка сил полностью изменилась: власти стали разрабатывать и реализовывать комплексы мер по противодействию «черным лесорубам». 

Аукцион 2016 года можно назвать самым честным и прозрачным. Участвовать в нем могли вполне реальные лесопереработчики, тогда как ранее, в качестве желающих принять участие в аукционе, выступали фирмы-однодневки, сформированные перекупщиками. 

Действия губернатора Левченко вызвали панику в рядах тех, кто привык жить за счет лесного богатства и намеревался и далее класть в свой карман вырученные за лес деньги. Нового губернатора критиковали все, кто лишил государство и регион сотни миллионов рублей, а также тысячи рабочих мест. 

Организаторов аукциона пытались шантажировать и критиковать так называемые представители бизнеса. Особую роль в оспаривании торгов сыграл депутат Иркутской думы Евгений Стекачев, который известен в узких кругах как «Кальмар», видимо за свое постоянное желание запустить всюду щупальца. Не исключено, что за Стекачевым стоят и более влиятельные лица, от которых уплывает лакомый кусок. 

Хотя законность аукциона была подтверждена в судебном порядке, а шантажисты продолжают действовать. Свою порцию «масла в огонь» подливают и СМИ, которые ведутся на уловки спекулянтов и всевозможными способами раздувают истории с первым честным и прозрачным аукционом. Некоторые публикации формируют к торгам негативное отношение общественности. 

Не исключено, что такая активность обусловлена грядущими выборами, а желание оставить все на своих местах у некоторых нечестных предпринимателей слишком велико.
 

0


Еще в политике