11 февраля 2016, 14:00
Организаторы "Сибирского Давоса", который был сорван на Алтае, заявили о беспределе властей и силовиков

Упомянуты:

Барнаул, 11 февраля – Атмосфера. Открытие юбилейного – 15 – экономического форума  "Сибирский Давос" в Алтайском крае, которое должно было состояться утром в четверг 11 февраля, не состоится после давления региональных властей и силовиков, об этом написал на своей страничке в социальной сети инициатор форума, политик Владимир Рыжков.

"Беспредел региональных властей и силовиков на Алтае. Сорван традиционный экономический форум, котору в этом году исполняется 15 лет. Гостиницы и турбазы Горного Алтая зимой стоят пустые, но не нашлось ни одной, куда бы могли заселиться экспертв и участники. На владельцев давили, угрожали, запугивали. Это какой-то адский позор. Негодяи - одно слово. Только они знают как править и что делать, и никаких дискуссий. Люди для них никто, Свобода мысли, свобода дискуссии, поиск лучших решений, тем более в условиях кризиса - пустой звук. Позор и ещё раз позор", - написал политик.

Как написал на своей страничке в Фэйсбуке руководитель регионального антикоррупционного центра в Барнауле, а также один из организаторов форума Станислав Андрейчук, изначально проведение традиционного международного форума было запланировано в Алтайском районе на берегах озера Ая. Уже после оплаты договора аренды собственник гостиницы, где должны были жить участники и проходить заседания, сообщил, что не может принять конференцию по техническим причинам – якобы разморозились трубы и было затоплено два этажа. При этом температура в предыдущие дни не опускалась ниже нуля градусов, а гостиница продолжала предлагать заселение туристам.

Оргкомитет принял решение перенести конференцию на противоположный берег Катуни – в республику Алтай. В среду оргкомитет выехал к месту проведения конференции. На всем протяжении пути микроавтобус останавливался на постах ДПС под разными предлогами.

"Мы с удивлением узнали, что ГИБДД Алтайского края проводит в эти дни на дорогах три разные операции: «Фальшивка», «Должник» и «Чистые руки». Водитель подвергся, в том числе, и личному досмотру. Автомобиль оргкомитета находился под постоянным наблюдением – его все время сопровождали автомобили, в которых сидело по два молодых человека спортивной внешности. Эти автомобили подъезжали вместе с автобусом ко всем турбазам, где останавливался оргкомитет", - пишет Андрейчук.

По его словам, уже после вселения на один из туристических комплексов и начала подготовки конференц-зала на управляющую отелем обрушился вал звонков с требованием отказать постояльцам в размещении. Звонившие представлялись и сотрудниками районной и республиканской администраций, и сотрудниками силовых ведомств. Уже далеко за полночь нам сообщили, что утром нас выселяют, а гостиница закрывается в связи с введением во всей республике карантина из-за гриппа. К тому моменту самолет с 20 экспертами из России и Германии, включая посла ЕС и первого секретаря посольства Германии в РФ, летел в Горно-Алтайск.

"Оргкомитет рассматривает случившееся как спланированную спецоперацию и беспредел, не имеющий ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом. Мы убеждены, что это является попыткой «окончательного решения» вопроса с существованием на Алтае свободных дискуссий, свободы мысли и давлением на гражданское общество. Администрация Алтайского края и правительство республики Алтай в очередной раз перепутали личные интересы своих чиновников и интересы развития регионов", - говорится в сообщении в соцсети.

Ожидалось, что в этом году этом году алтайский "Сибирский Давос "будет искать пути выхода из текущего социального, экономического и бюджетного кризиса.
 

0


Еще в политике