2 октября 2015, 14:30
ЕСПЧ коммуницировал новое дело с требованием взыскать с России ущерб за Крым

Упомянуты:

Барнаул, 2 октября – Атмосфера. Европейский суд по правам человека в Страсбурге коммуницировал новое межгосударственное дело, поданное Украиной против РФ, говорится в коммюнике суда, сообщает РИА Новости.

Согласно заявлению ЕСПЧ, "29 сентября суд обратился к российскому правительству за комментариями по вопросу о рассмотрении в суде нового межгосударственного иска, поданного 27 августа правительством Украины против РФ". Иск подан в рамках статьи 33 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Иск касается событий в Крыму и на востоке Украины, произошедших в сентябре 2014 года, говорится в коммюнике суда. Включая новый иск, на данный момент в суде остаются три межгосударственных иска Украины против РФ, отметил ЕСПЧ.

В настоящее время против России поданы иски в ЕСПЧ с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев намерен судиться с Россией по каждому факту потери имущества в Крыму.

Власти России заявили, что референдум и присоединение полуострова прошли на законных основаниях. В частности, президент Владимир Путин сказал, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал иск Киева против Москвы в связи с присоединением Крыма к РФ бесперспективным.

0


Еще в политике