3 сентября 2015, 12:40
Глава отдела МВД осужден за запрет на возбуждение "проблемных" дел

Упомянуты:

Барнаул, 3 сентября – Атмосфера. Вынесен приговор руководителю отдела полиции, запрещавшему подчиненным сотрудникам расследовать не очевидные преступления ради улучшения показателей работы и в расчете на повышение, сообщает СУ СКР по Владимирской области. 

Суд признал начальника отдела организации тылового обеспечения регионального управления МВД 46-летнего полковника Юрия Грачева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Установлено, что с 28 января по 9 сентября 2013 года Грачев занимал должность начальника межмуниципального отдела МВД России "Ковровский". Для улучшения статистики и продвижения по службе он отдавал подчиненным указания не возбуждать уголовные дела по ряду преступлений. В основном по кражам, совершенным неустановленными лицами.

В результате по распоряжению начальства полицейские уговаривали или же обманом заставляли потерпевших занижать стоимость похищенных вещей, изменять показания и даже отказываться от своих требований со ссылкой на собственную неосторожность.

Впоследствии на основе сфальсифицированных процессуальных документов выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а некоторые проверочные материалы о неочевидных преступлениях фактически изымались из производства следователей и дознавателей.

В ходе следствия обвинения в 24 должностных преступлениях были предъявлены также семерым сотрудникам отдела "Ковровский". 

Суд приговорил Грачева к одному году и трем месяцам колонии-поселения. Кроме того, ему запрещено занимать руководящие и ответственные должности в системе МВД на два года.

0


Еще в политике