3 июня 2015, 10:00
Губернаторам разрешат увольнять мэров городов за растрату

Упомянуты:

Барнаул, 3 июня – Атмосфера. Губернаторы получат дополнительные поводы увольнять муниципальных руководителей за нарушение расходования бюджетных средств, пишут "Ведомости".

Соответствующие поправки в статью 74 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", разработанные Минюстом, опубликованы на портале раскрытия информации.

Так, согласно изменениям, высшее должностное лицо субъекта Федерации сможет снять главу муниципального образования или местной администрации, если тот подписал правовой акт, который влечет нецелевое использование межбюджетных трансфертов целевого назначения и кредитов из бюджета региона либо нарушение условий их расходования. По мнению Минюста, это приведет к созданию дополнительного механизма ответственности мэров перед губернаторами.

Как пишет РБК, в законопроекте уточняется способ предоставления бюджетных средств, за нецелевое использование которых предусмотрено увольнение, – они преимущественно выделяются именно в виде межбюджетных трансфертов.

Это существенно расширяет основания для отставки главы муниципального образования, говорит источник РБК в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. По его словам, появление поправок показывает отношение федеральных чиновников к проблеме на местах – они считают, что "внизу" много воруют. Законопроект, скорее всего, будет поддержан комитетом, когда будет внесен в Госдуму.
 

0


Еще в политике