6 марта 2015, 11:50
Алтайская оппозиция пока не обсуждала вариант проведения "Марша гнева и достоинства"

Упомянуты:

Барнаул, 6 марта – Атмосфера. Несистемная оппозиция Алтайского края пока не инициирует проведение "Марша гнева и достоинства" в Барнауле по аналогии с анонсированной московской акцией, но готова рассмотреть этот вариант, сообщает портал "Сибинфо".

"Комитет протестных действий", "РПР-Парнас" и движение "Солидарность" объявили о планах провести акцию "Марш гнева и достоинства" в Москве 19 апреля, пишут федеральные СМИ.
Дата выбрана не случайно – закончится Пасха, и как раз пройдет 40 дней со смерти российского оппозиционера Бориса Немцова. А вот какова цель акции, пока не сообщается. Ориентировочно, будут выдвинуты лозунги, связанные с убийством и ходом расследования.

Представители алтайской оппозиции пока ничего конкретного о поддержке акции не говорят – не успели еще обсудить.

"Посмотрим, будут ли основания серьезные, как будет вестись расследование по убийству Бориса Немцова, будут ли незаконно преследовать оппозицию или власть пойдет на выстраивание диалога. Насколько будут действенны меры правительства и региональной власти по обузданию роста цен, сохранению социальной сферы и рабочих мест, созданию условий для хотя бы выживания бизнеса, сдерживанию аппетитов монополистов", – прокомментировал порталу "Сибинфо" руководитель реготделения РПР-ПАРНАС в Алтайском крае Геннадий Шейда.

Напомним, именно РПР-ПАРНАС стала соорганизатором акции "Остановим войну, остановим кризис!", которая стала аналогом антикризисного марша "Весна" 1 марта. К слову, и алтайская, и московская акция, а также акции в других регионах Сибири полностью или частично были переформатированы в траурную акцию памяти известного российского политика и оппозиционера Бориса Немцова, убитого четырьмя выстрелами в спину неизвестным 27 февраля.

С этим же вопросом портал "Сибинфо" обратился и к другим организаторам акции 1 марта в Барнауле – "Партии прогресса".

"Мы еще не обсуждали нашу возможность участия в этой акции ни с членами партии, ни с представителями других оппозиционных сил. Если РПР-ПАРНАС как организаторы обратятся к нам за поддержкой, мы обязательно проведем переговоры и обсудим возможность совместных действий. О чем-то конкретном говорить пока рано", – рассказала порталу председатель алтайского регионального отделения "Партии Прогресса" Ольга Фотиева.

Более того, данная инициатива не обсуждалась в широком оппозиционном кругу Москвы. Представители других оппозиционных политических сил федерального уровня пока осторожно и неуверенно комментируют свое участие в акции. Даже в самой "Солидарности" далеко не все знают об анонсированном мероприятии.

Сторонники Алексея Навального так и вовсе заявили, что раз вопрос не выносился на обсуждение, принимать участие в акции они не намерены.

Казалось бы, предложение сырое, необдуманное и сказанное второпях. Однако оно может стать невероятно актуальным при сегодняшних настроениях. Убийство Бориса Немцова, по мнению многих экспертов, запустило новый процесс в обществе, особенно в рядах оппозиции. В итоге, как видится, акция 19 апреля может если не переплюнуть многотысячную активность россиян 1 марта, то стать много более содержательной тематически. Формируемые настроения в массах вряд ли не будут использованы оппозицией.
 

0


Еще в политике