16 февраля 2015, 15:00
Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане ради укрепления вертикали власти

Упомянуты:

Барнаул, 16 февраля – Атмосфера. Депутаты Казахстана поддержали инициативу проведения досрочных выборов президента Казахстана, об этом сообщает Lenta.ru.

"Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков неожиданно выступил в субботу с инициативой проведения в стране досрочных президентских выборов, которую в тот же день поддержал ряд депутатов нижней палаты парламента. Глядя на это, эксперты подчеркнули, что Астана готовится к грядущим катаклизмам, укрепляя вертикаль власти", – пишет издание.

Эксперты считают, что досрочное проведение выборов обусловлено тем, что в настоящее время республика стоит на пороге второй за два года девальвации, а власти крайне озабочены скачущим курсом рубля.

По мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, инициируя досрочные выборы, казахстанская элита "стремится показать свою внутреннюю монолитность и сплоченность", "демонстрирует, что держит ситуацию в стране под контролем", "подтверждает свою легитимность".

Между тем аналитики подчеркивают, что в стране попросту нет контрэлит, которые могли бы предложить внятную альтернативную повестку, поэтому позиции президента Казахстана Нурсултана Назарбаева более чем стабильные.

Напомним, президентские и парламентские выборы в Республике Казахстан должны были состояться 2016 году. Дата досрочного проведения выборов президента Казахстана в настоящее время еще не определена.

0


Еще в политике