15 февраля 2015, 10:00
Россияне начнут опасно протестовать в 2015-2016 годах - эксперт

Упомянуты:

Барнаул, 15 февраля – Атмосфера. Александра Черданцева. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер прогнозирует всплеск недовольства социальными проблемами и резкое сокращение бюджетников, такое мнение он высказал на "Сибирском Давосе", проходящем 14-15 февраля в Республике Алтай, пишет портал "Сибинфо".

Гонтмахер в своем выступлении дал пессимистический прогноз для страны: жить будем еще хуже. Проблем будет много, но по людям, конечно, больнее всего ударит крах социальной сферы. Как раз то, о чем предупреждали, в том числе и на конференциях прошлых лет, экономисты.

О том, что кризис есть и будет, теперь не знает только самый апатичный россиянин. Вот только пока уровень социальной напряженности до точки кипения не дошел – присматриваемся, где-то даже верим в чудо.

По словам Евгения Гонтмахера, народ будет готов выйти на улицу в 2015-2016 году. "Мой прогноз таков: в скором времени нас ждет много локальных выступлений по всей стране. Они есть и уже сейчас. Те же голодовки врачей. 2015 и 2016 годы будут временем для серьезных конфликтов в сфере образования и здравоохранения", - говорит Гонтмахер.

Опросы общественного мнения показывают, что пока после роста цен, россияне больше всего обеспокоены ситуацией в здравоохранении.

Дальше – хуже. Бюджетников уже начали сокращать, как и доходы оставшихся за счет отмены надбавок. Холодный душ после горячего, говорит эксперт про систему МВД, где еще пару лет назад существенно выросли заработные платы, а теперь, как и везде, идут сокращения.

"Если форс-мажора не случится, то в течение ближайших нескольких лет стоит ждать серьезных сокращений в бюджетной сфере. Из 15 миллионов человек будет выдавлено два миллиона человек. И это уже вопрос не количества, а качества", - добавляет экономист.

Даже пенсионеров, поддержать которых государству просто необходимо перед выборами ближайших лет, не удастся "обмануть": индексация пенсий не догонит инфляцию.

Понятно, что есть "бутерброд без масла" придется не только казенным труженикам. Еще лет семь-восемь России жить без экономического роста, первое время даже в условиях отрицательного показателя роста, дает свой прогноз эксперт.

И периферия страны не отделается на этот раз легким испугом. "Везде будет хуже. Никаких чудес, что Сибирь законсервируется, а вся страна уйдет в рецессию, не будет", - отметил в беседе с корреспондентом портала "Сибинфо" Евгений Гонтмахер.

Попытаться выйти из кризиса возможно только проведением глобальных реформ всех сфер. Пожалуй, именно слово попытаться, может стать решающим, ибо пока никто не взялся строить новую взамен рушащейся системы.

Фото Нины Астаниной

0


Еще в политике