15 января 2015, 10:35
Спекулянты продавали первый номер Charlie Hebdo в Интернете за 650 евро

Упомянуты:

Барнаул, 15 января – Атмосфера. Спекулянты продают в Интернете свежий номер Charlie Hebdo за 650 евро, хотя розничная цена – всего три евро, сообщает ТВ-Ц.

"Те парижские газетные киоски, которым повезло получить по несколько экземпляров заветного номера, распродали их еще до рассвета. На Charlie Hebdo действует предварительная запись, большинство стоящих в очередях уйдут домой ни с чем", – говорится в сообщении.

Изначально первый номер журнала напечатали тиражом три миллиона экземпляров, затем было принято решение допечатать еще два миллиона. Номер переведен на пять языков мира, заказы поступили из двух десятков стран.

Обложка первого после теракта номера по стилю повторяет знаменитую передовицу 2011 года. Выход спецномера под названием "Шариат Эбдо" тогда стал причиной поджога редакции. На этот раз карикатурный пророк Мухаммед держит в руках табличку “Шарли – это я”, лозунг манифестаций последних дней. Над ним надпись: “Все прощено”.

"Я увидел, как плачет на моем рисунке Мухаммед, написал “Все прощено” и заплакал сам. Наконец родилась эта проклятая обложка. Это было именно то, что мы хотели, не то, чего ждал от нас весь мир или чего добивались террористы. Я прошу прощения, что мы нарисовали его снова, но да, это Мухаммед, и он плачет", – говорит художник Charlie Hebdo Ренар Лузье.

Героями карикатур стали и братья Куаши, расстрелявшие редакцию, и павшие коллеги, и мировые лидеры, съехавшиеся в Париж в знак солидарности. На развороте, посвященном воскресной демонстрации, заголовок: “Шарли собирает больше людей, чем месса”.

Журналисты, пережившие теракт, готовили номер в редакции газеты Liberation при материальной поддержке коллег из других изданий. Не всем во Франции результат пришелся по душе.

“Мы отомстили за пророка”, – кричат братья Куаши на очередном любительском видео, сделанном сразу после атаки на редакцию еженедельника. Еще один видеоролик, посвященный терактам, в среду опубликовала “Аль-Каида в Йемене”. В нем говорится, что французские террористы действовали по прямому приказу преемника Осамы бен Ладена, Аймана Аз-Завахири.

Франция остается в состоянии готовности к новым атакам: для охраны порядка мобилизованы десять тысяч военных.

Напомним, 7 января на редакцию Charlie Hebdo, неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, было совершено нападение. Братья Саид и Шериф Куаши ворвались в штаб-квартиру еженедельника, застрелили 12 человек и скрылись. 9 января они захватили заложника в типографии в парижском пригороде. Позднее в тот же день в рамках спецоперации братья были ликвидированы, заложника удалось спасти.

На следующий день после нападения на редакцию Charlie Hebdo, 8 января, террорист Амеди Кулибали, который, как выяснилось позже, был связан с братьями Куаши, напал на полицейский патруль в пригороде Парижа Монруж, застрелив при этом женщину-полицейского. 9 января он захватил заложников в кошерном магазине в Париже, убив четырех человек. Позднее в тот же день Кулибали ликвидировала французская полиция.

0