15 декабря 2014, 12:00
Алтайские "жириновцы" настаивают на лишении мандатов депутатов-прогульщиков

Упомянуты:

Барнаул, 15 декабря – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Депутаты фракции ЛДПР в АКЗС на декабрьской сессии предпримут еще одну попытку внести на рассмотрение законопроект, наказывающий парламентариев – прогульщиков заседаний, в августе разработчики сами сняли его с рассмотрения.

"Мы сняли свой вопрос, потому что ждали соответствующего федерального нормативно-правового акта. Госдума начала работу над законопроектом в сентябре, мы планировали просто привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Однако законопроект не прошел. Все фракции – "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, кроме "Единой России", проголосовали "за". Надеюсь, на нашем уровне он будет поддержан, –  пояснил ИА "Атмосфера" заместитель руководителя фракции Андрей Щукин.

По его словам, сегодня законом закреплены обязанности личного участия депутата в сессиях, в заседаниях постоянных комитетов, комиссий, постоянных депутатских объединений и иных органов Заксобрания, в состав которых он входит. Однако многие "слуги народа" регулярно игнорируют эти обязанности. Статус краевого депутата, добавляет автор инициативы, слишком высок, чтобы ограничиваться порицанием.

Как заявил ИА "Атмосфера" сам Щукин, если депутат без уважительной причины пропускает сессии более четырех раз подряд, особенно если он работает на постоянной основе, мандатная комиссия может принять решение о лишении его статуса.

"Далее на сессии депутаты будут голосовать за или против лишения мандата депутата. В АКЗС есть коллеги, которые годами не посещают сессии", – говорит он.

Ранее, в августе Щукин лично снял этот вопрос с рассмотрения сессии, пояснив, что законопроект еще нужно доработать.

К слову, в Иркутской области и Санкт-Петербурге уже действует такая мера.

Авторами проекта уточняется, что его принятие не потребует дополнительного выделения средств из бюджета.

Напомним, депутат АКЗС Александр Мастинин больше года не посещает сессии. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере". При этом у депутатов нет полномочий для лишения его мандата, так как это возможно только при его заявлении о сложении полномочий либо о выходе из фракции. К тому же у него есть официальная уважительная причина, хоть и сомнительного качества, по словам парламентариев, – он якобы находится в командировке в Эвенкийском автономном округе.

0


Еще в политике