12 декабря 2014, 19:00
Генпрокуратура проверит фонд Навального на мошенничество

Упомянуты:

Барнаул, 12 декабря – Атмосфера. Генпрокуратура проверит организаторов проекта по борьбе с коррупцией Алексея Навального на мошенничество по просьбе депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, пишет "Коррупция.NET". Парламентарий заявляет, что активисты якобы выстраивают схемы по эксплуатации гражданских инициатив, выманивая у людей деньги.

"По факту получилось, что свои деньги жертвователи потратили не на свою семью, а на содержание группы товарищей – якобы борцов с коррупцией со средней заработной платой почти 70 тысяч рублей в месяц", – говорит депутат.

Он направил депутатские запросы генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Ковалеву. В своих обращениях он требует проверить финансово-хозяйственную деятельность и руководство Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) на предмет мошенничества и создания финансовой пирамиды. Напомним, идеологами и создателями фонда являются оппозиционер Алексей Навальный и Владимир Ашурков.

Дегтярев предполагает, что участники фонда используют на личные нужды пожертвования от россиян под предлогом борьбы с коррупцией. Народный избранник заявляет, что почти 90% средств фонда потрачено не на борьбу с коррупцией, а на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и иные нужды, по словам Дегтярева, не имеющие ничего общего с первоначально заявленными целями.

По сведениям народного избранника, который провел анализ публичных отчетов фонда, за 2013 год организация получила пожертвования от почти 16 тысяч человек. Общая сумма поступивших от них денег – около 24 миллионов рублей. Средний размер пожертвований с человека – 1465 рублей.

Дегтярев считает, что именно на средства пожертвований Ашурков снимал фешенебельную квартиру за один миллион рублей в месяц, а после сбежал от российского правосудия в Лондон. Там он, по данным СМИ, проживает в престижном районе со своей гражданской женой Александриной Маркво, их дочерью и их общим сыном, который родился в Великобритании.

Источники доходов оппозиционера, по убеждению парламентария, вообще покрыты тайной. Например, сомнения вызывает приобретение очередной квартиры в Москве. «…» вспоминается и история с учреждением им строительной компании в Черногории", – говорит депутат.

В апреле 2013 года Навальный опубликовал свою декларацию, в которой было указано, что в 2012 году его доход от адвокатской деятельности составил почти 7,5 миллиона рублей, от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях – 1,1 миллиона рублей. По данным оппозиционера, его сторонники тогда перечислили ему в общей сложности 8,5 миллиона рублей, которые были получены в порядке дарения и не подлежат налогообложению.

Как пишут "Известия", эти данные не сошлись с информацией Мосгоризбиркома, который тоже опубликовал доходы Навального. По декларации в Мосгоризбиркоме, Навальный в 2012 году заработал девять миллионов рублей.

"После анализа публичного отчета все становится очевидным: зарплаты сотрудникам в 70 тысяч рублей, пожертвования в 1,5 тысячи рублей в среднем, более 90% ненужного персонала – это слишком. Я делаю такие выводы, потому что сам руководил и руковожу множеством общественных и спортивных организаций, и такое соотношение просто вопиющее. А люди у нас доверчивые, поэтому поверили и жертвовали деньги. Навальный и Ашурков устроили срежиссированную, грамотную пиар-кампанию, которая сыграла на светлых чувствах наших граждан и побудила их отдать свои личные деньги в их фонд", – считает Дегтярев.

В самом фонде подозрения парламентария назвали нелепыми. "РосПил" постоянно сдает отчетность, публикует в Интернете раз в год, и любой человек может посмотреть, на что средства приходят и на что уходят. Вся финансовая часть у нас максимально открыта и прозрачна", – пояснил сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

Напомним, недавно в "Известиях" уже выходила статья с обвинениями в отношении соратников Навального. Речь шла о том, что региональные власти якобы финансируют Партию прогресса. Издание писало, что фирмы политиков с завидной регулярностью побеждают в конкурсах на госконтракты, и это является платой за молчание оппозиции на региональном уровне.

После этого соучредитель компании СМК "РЕМТЕПЛОСТРОЙ" и член отделения Партии прогресса в Алтайском крае Денис Дорогой сказал "Коррупции.NET", что подобные материалы распространяются с целью перенаправить внимание народа с реальных проблем в России на "коррупцию в оппозиции".

"ООО СМК "РЕМТЕПЛОСТРОЙ" не является и никогда не являлось спонсором Партии прогресса. Более того, далеко не все мои коллеги разделяют мои политические убеждения. Кстати, с момента моего вступления в ПП НА доходы от участия в компании значительно сократились", – пояснил он. Активист также добавил, что его компания участвует в конкурсах наравне со всеми.

0


Еще в политике