8 декабря 2014, 14:20
Сибирским коммунистам не хватает хороших кадров – руководство КПРФ

Упомянуты:

Барнаул, 8 декабря – Атмосфера. Александра Черданцева. Главная проблема КПРФ в Сибири – нехватка кадров, партия это признает и активно готовится к следующим выборам, ища новые лица, сообщил корреспонденту портала "Сибинфо" заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Делегация коммунистов высокого ранга из Москвы и СФО находилась в Барнауле 4-7 декабря в рамках семинара-совещания 12 партийных организаций Сибирского федерального округа. Добавим, что столица Алтайского края стала последним городом, где прошло совещание. В пятницу, 5 декабря, коммунисты провели пресс-конференцию.

Сибирские коммунисты

"Главная проблема – кадры. В Новосибирске была своя уникальная ситуация. Там хорошо воспринимали нашу программу. Победа возможна везде, но нам лучше надо заниматься кадровым вопросом ", – рассказал, отвечая на вопрос портала "Сибинфо" о позиции КПРФ в Сибирском федеральном округе, заместитель председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Напомним, по итогам выборов 6 апреля 2014 года мэром Новосибирска стал коммунист Анатолий Локоть. Это единственный представитель оппозиции у власти уровня градоначальника столицы в СФО. Единственный губернатор – не член или сторонник "Единой России" – глава Забайкальского края справоросс Константин Ильковский.

Московские гости высоко оценивают работу коллег-коммунистов на местах.

"Сибирские коммунисты – законодатели. Они на высоком счету в партии. Позиции алтайских коммунистов, скажем так, не самые слабые. Томск – то же самое. Иркутск – вообще возмутители спокойствия. В Омске одна из самых передовых организаций. У них есть своя телекомпания, налаженное вещание, типография. Можно отметить влияние и значение бурятских коммунистов. Наверняка победное шествие партии начнется отсюда, из Сибири", – сказал в ответе на вопрос "Сибинфо" депутат Госдумы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, заместитель директора Центра исследований политической культуры России, доктор политических наук Сергей Обухов.

Он же отметил, что властей избрание коммуниста очень напрягает: "... из-за победы Локтя власть форсировала отмену выборности мэров. Для них это был шок, что коммунист во главе третьего города страны (по численности. – Прим. ред.). Они нам всегда говорят: либо ваш мэр вступит в "Единую Россию", либо будет сидеть".

Проблемы партии

Между тем выборные показатели партии не растут, а где-то и падают. И связано это не только с общими для всех партий тенденциями, например такими, как снижение явки.

Кадровая проблема, пожалуй, самая актуальная. И не только в Сибири.

Сергей Обухов рассказал, что партия уже два года проводит процедуру первичных выборов (так называемые праймериз. – Прим. ред.). Участвовать собираются во всех грядущих выборах. Коммунисты делают ставку на победу в одномандатных округах в Госдуму. Кстати, Обухов высказал предположение, что парламентских выборов в регионах скоро может и вовсе не быть: Кремль их отменит, не справляясь с ситуацией.

Член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин добавил, что семинар-совещание – это тоже возможность посмотреть, кто есть в партии. "До 1 января 2015 года все региональные комитеты партии должны дать конкретные предложения по кандидатурам для выдвижения по одномандатным избирательным округам в Госдуму. В предварительных списках у нас есть рабочие, женщины, много молодежи", – сообщил коммунист. Есть уже конкретные имена и для выборов в законодательные органы регионов страны.

Эксперты отмечают по итогам последней выборной кампании (выборы губернаторов, депутатов парламента и муниципальные выборы прошли 14 сентября 2014 года) падение рейтингов КПФР. В частности, тенденцию потери части протестного электората.

"Введение графы "против всех" ударяет больше всех. До последнего времени было сокращение протестного электората. Здесь пока у нас проблемы, но ситуация меняется", – заявил Сергей Обухов.

Депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПФР Сергей Юрченко видит проблему в другом: "Нашу партию пытаются искусственно задвинуть на политические затворки. Но не получится (…) Мы будем укреплять местные отделения". Сам он на выборы депутатов Госдумы пойдет, если за это выступит партия.

Послание президента

Комментируя ежегодное послание президента Владимира Путина 4 декабря, Валерий Рашкин сказал: "Я ожидал, что премьера Дмитрия Медведева публично отправят в отставку, что будет объявлен новый курс. Но послание прошло на обычном уровне. Халва, халва, от которой не стало слаще".

Предложение президента провести амнистию для желающих вернуть свои капиталы в России Рашкин назвал почти преступлением. " Президент сказал, что простим тех, кто наворовал здесь и отправил за границу", – пояснил коммунист.

 

0


Еще в политике