6 декабря 2014, 17:00
СКР возбудил уголовное дело против трех украинских депутатов

Упомянуты:

Барнаул, 6 декабря–Атмосфера. Следственный комитет РФ возбудил дело против украинских депутатов Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, их обвиняют в публичных призывах к терроризму и оправдании терроризма, сообщает РБК.
 
"Причиной возбуждения дела стали комментарии депутатов Верховной рады в связи с рейдом боевиков в Грозном 4 декабря",- говорится в сообщении.
 
Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что Береза, Левкус и Мосийчук "с помощью СМИ призывали к совершению аналогичных преступлений" на  российской территории.
 
СКР уже дал поручения об объявлении парламентариев в розыск. При этом Маркин называет депутатов "так называемыми". Статья, по которой обвиняются депутаты, предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.
 
Днем ранее глава Чечни Рамзан Кадыров поручил чеченским правоохранителям "незамедлительно" возбудить уголовные дела против Березы, Левуса и Мосийчука. На своей странице в Instagram Кадыров отметил, что поручил "принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц".  
 
Также глава Чечни поручил доставить этих депутов в Грозный.
 
"В связи с новыми обстоятельствами, я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц", - резюмировал глава Чеченской республики.
 
Напомним, в ночь на 4 декабря боевики напали на пост ДПС, который остановил их для проверки. Тогда в ходе перестрелки погибли трое полицейских. После этого боевики забаррикадировались в Доме печати. К утру Дом печати был освобожден от террористов, однако здание почти полностью выгорело. Спустя несколько часов все боевики были ликвидированы. В середине дня 4 декабря было объявлено о завершении активной фазы контртеррористической операции в Грозном. 
0