5 декабря 2014, 19:30
Послание Путина разочаровало Запад своей "дерзостью" и "скучностью"

Упомянуты:

Барнаул, 5 декабря – Атмосфера. Вчерашнее выступление Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию оставило после себя, по мнению Запада (да и, собственно, многих жителей России), горьковатое чувство послевкусия. Сладким скорее было чувство ожидания послания и томление от этого. Ну что же он там скажет, ну что же – маялся народ. В итоге, честно говоря, было скучновато и много пафоса, что, конечно, тоже хорошо, поскольку мы, россияне, самые сильные, самые стойкие, самые могущественные, самые неотразимые и так далее, и в течение часа нам вчера это напоминали. Мы справимся со всем, потому что президент вчера наказал это власти, пишет портал "Коррупция.NET".

Путин в мире сегодня персона номер один. Где-то его любят, как, например, в Испании, где-то его ненавидят, как, например, в Польше, но и там и там он персона номер один, и внимание к его вчерашнему посланию было приковано огроменное. Особенно если учесть, что традиционно текст послания до момента его оглашения держится в секрете.

Однако, несмотря на то, что с выступления прошло уже достаточно времени, послание не получило большой оценки "серьезных" западных экспертов. СМИ разных стран раздербанили текст на тезисы, и только.

Вначале о "скучности". Например, Deutsche Welle сфокусировалась на эпизодах выступления Путина, касающихся вопросов экономики: "Президент России Владимир Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Он подчеркнул, что необходимо исключить правовое и налоговое преследование для тех, кто решил легализовать свои финансы в России. Но сделать это только один раз, для тех, кто захочет вернуть капитал".

На обещанные Путиным "жесткие меры" в отношении оттока капитала обратила внимание и британская The Telegraph.

Еще одним важным пунктом для Deutsche Welle стало мнение российского президента о санкциях. Издание подчеркивает уверенность Путина в том, что санкции были бы введены и без присоединения Крыма.

Испанская La Repubblica вообще написала статью под заголовком "Западные санкции? Это стимул".

Deutsche Welle отметила также предложение снизить критическую зависимость России от импортных технологий и оборудования. Ведь, как сказал Путин, за рубежом должны приобретаться действительно уникальные технологии и оборудование. Но, правда, для этого необходимо вначале собрать разломанную промышленность (а перед этим еще и науку с технологиями), но... это уже совсем другая история.

Французское издание Le Monde взяло в оборот тему Крыма и Украины и выпустило статью "Украина, Крым, санкции: Путин невозмутим". Издание, как и немецкая Deutsche Welle, подчеркивает, что российский президент не боится западных санкций. Другое французское издание – Le Figaro – опубликовало статью под названием "Путин обвиняет Запад в желании затормозить развитие России", в котором рассказывает о том, что Путин ужесточил тон по отношению к Западу. Что из послания подтолкнуло издание именно к такому выводу, непонятно.

Теперь о "дерзости". Для начала некоторых взбесило то, что Запад изгаляется как может, а Путин ему еще и чупа-чупс на палочке предлагает. В частности, Путин в своем послании подчеркнул, что, несмотря на санкции, Россия будет продолжать сотрудничество с Европой и США – по-христиански подставляет левую щеку после удара по правой.

Большинство СМИ обратили внимание на слова Путина о том, что США пытаются влиять на отношения России со странами того же Евросоюза, и в очередной раз написали о "наркотической зависимости" европейских правительств от американских коллег, без которой у первых, по всей видимости, перестанет вырабатываться "гормон власти". Естественно, такие неудобные откровения журналистов чрезвычайно бесят местных власть имущих, ибо они сеют зерно сомнения среди черни. Достаточно почитать комментарии к статьям в европейских изданиях и уже становится понятно, что народ начал поддерживать Россию в этом политическом конфликте, называя ее справедливой, гуманной и несгибаемой.

Взбесило Запад и то, что в послании не было "слов извинения" и смягчения позиции по отношению к Западу. Был сделан вывод, что Путин продолжает конфронтацию с США ради укрепления своего имиджа в России.

Корреспондент CNN, присутствующий на послании, сказал следующее: "Во-первых, меня поражает то, насколько это дерзкая речь. Если люди слушали эту речь, ожидая услышать в ней какое-либо смягчение позиций со стороны Владимира Путина, то они будут, наверное, разочарованы почти по всем пунктам, по которым он высказался. Вначале он поздравил российский народ с историческим воссоединением Крыма с Россией. Потом он заявил, что США стояли за событиями на Украине, и обвинил США в их организации. А также о том, что причиной санкций стала не Украина, что она была всего лишь поводом для Запада подрезать крылья – это я пересказываю – подрезать крылья российской мощи и помешать ей стать чересчур самостоятельной. Он затронул и другие вопросы: так, он похвалил Российскую армию. Эта речь совсем не указывала на то, что Владимир Путин смягчает свои позиции. И это вызывает большие опасения".

У россиян на этом фоне взыграл дух патриотизма. Некоторые подняли тему Ирана, который США уже 35 лет не могут поставить на колени, а нас, мол, вздумали за один год. Другие пишут, что Штаты просто не могут понять менталитет жителей России, которым если делать хуже, то для них это лучше получается. С другой стороны, конечно, не хотелось бы через хуже понимать, что лучше.



0


Еще в политике