10 ноября 2014, 17:40
Власти Алтайского края не видят причин для обращения в УФАС по поводу цены на гречку

Упомянуты:

Барнаул, 10 ноября. – Атмосфера. Александра Черданцева. Причин для обращения в антимонопольную службу по поводу роста цены на гречневую крупу в Алтайском крае пока нет, не ожидается в регионе и гречневого кризиса, рассказал порталу "Сибинфо" вице-губернатор Алтайского края, курирующий сферу АПК, Александр Лукьянов.

На сегодняшний день гречихи убрано всего 57% от засеянного. "Валовой сбор в этом году составит 260 тысяч тонн гречихи. Это меньше, чем в прошлом году на 40 тысяч тонн. В среднем за последние пять лет собираем по 320 тысяч тонн", – сообщил Александр Лукьянов.

Напомним, 6 ноября почти на всей территории Алтайского края был введен режим ЧС из-за гибели 400 тысяч гектаров посевов. Из них 200 тысяч – это гречиха.

В целом по России, по данным Минсельхоза, сбор (по состоянию на 31 октября) составил 700 тысяч тонн. Средняя потребность страны в гречихе составляет 550–600 тысяч тонн. Минсельхоз уверяет, что проблем с гречкой нет и не будет.

Не ждет их и Александр Лукьянов.

"Кто-то начал придерживать гречку, кто-то что-то говорить, и на фоне этого начало формироваться определенное мнение, что будет гречневый голод. Я в магазине не видел резкого повышения цены. И в Алтайском крае гречневого голода точно не будет. Оснований обращаться к антимонопольщикам у нас пока нет. Посмотрим, как будет складываться ситуация", – заверил Александр Лукьянов.

Между тем переработчики высказывают мнение о грядущем росте цен на гречку. Руководители некоторых регионов уже обратились в УФАС с просьбой оценить законность роста цен. Так сделали в Омской области, где только за ноябрьские праздники цена на крупу в рознице выросла на треть.

Сейчас, по словам Лукьянова, цена на гречку в Алтайском крае составляет 15–20 тысяч рублей за тонну. Однако есть и другая информация – по данным алтайских СМИ, цена в регионе доходит до 40–45 тысяч рублей за тонну. Розница пока не показывает большого роста.

0


Еще в политике