6 ноября 2014, 15:07
Николай Валуев: США держат некоторые европейские страны за причинное место

Упомянуты:

Барнаул, 6 ноября – Атмосфера. Депутат Государственной Думы от "Единой России", боксер-профессионал Николай Валуев поделился с корреспондентом "Коррупция.NET" своими соображениями по поводу новых санкций, которыми угрожают России США и ЕС.

- Николай Сергеевич, США снова пригрозили санкциями в случае признания состоявшимися выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Как вообще наша страна, по-вашему, должна реагировать на прошедшие выборы?

- Выборы, скорее всего, следует признать, потому что выбиралась, прежде всего, местная власть, совершенно необходимая в настоящих условиях для наведения порядка в республиках. Это очень важно. Конечно, можно спорить о статусе этих республик, но уж кто-кто, а Соединённые Штаты должны были бы вспомнить о государствах, которые были с их непосредственной помощью, с применением военного вмешательства, в обход резолюций ООН раздроблены и даже разбомблены. Речь здесь может идти о той же самой Югославии.

По моему глубочайшему убеждению, санкции, введённые против России и ряда других государств, уже существуют независимо от признания или непризнания выборов в ДНР и ЛНР, да и вообще от всего происходящего на юго-востоке Украины. Скорее всего, это заранее запланированные действия, для которых просто пришло время. Поэтому они производились бы в любом случае.

- Стоит ли всерьез опасаться новых санкций? В СМИ уже пишут, что они поставят Россию на колени. Так ли это?

- На мой взгляд, нужно их не опасаться, а просто бесстрашно ожидать. Современные санкции очень напоминают действия, производимые со стороны США и их союзников во времена Советского Союза. Правда, сейчас делать это труднее, поскольку Россия давно интегрировалась в мировую экономику. Несомненно, эти санкции больно бьют по России. Но на мой взгляд, они – всего лишь следствие знаменитой мюнхенской речи Владимира Владимировича Путина и тех действий, которые в последние годы производит Россия в защиту своих интересов – экономических, политических, геополитических, территориальных, культурных и прочих. Поэтому сегодня любые действия стран, вводящих против нас санкции, выглядят не как эфемерная защита неких свобод и демократических устоев, а как международный диктат группы определённых государств.

Если на экономике Соединённых Штатов и некоторых других удалённых от Европы стран – Канады, Австралии – происходящее, может быть, и не сильно сказывается, то на экономике Евросоюза сказывается напрямую. Ведь Россия является одним из его главных экономических партнёров.

Надо признать, что Соединённые Штаты буквально держат некоторые европейские страны и их лидеров за одно причинное место. Но когда в этих государствах будут выборы, это станет очень хорошим поводом для укрепления оппозиционных партий, которые, я уверен, со временем возьмут своё. Ведь новые экономические санкции не принесут Евросоюзу никакой пользы, только вред.

- Как считаете, какие это могут быть санкции? Что еще осталось ограничивать для России?

- Например, можно ввести дополнительный запрет для отдельных категорий граждан на въезд в государства, вводящие санкции. Также могут производиться попытки замораживания отношений на уровне международных площадок, как недавно это произошло с ПАСЕ. На мой взгляд, всё будет касаться экономической блокады – введения новых препятствий для экономического развития России.

0


Еще в политике