28 октября 2014, 13:27
Замглавы Барнаула Бойченко регулярно "лазал" в карман бизнесменам?

Упомянуты:

Барнаул, 28 октября – Коррупции.NET. Жалобы предпринимателей на волокиту и откровенное вымогательство со стороны чиновников, отвечающих за земельные отношения в Барнауле, могли стать истинной причиной отставки замглавы администрации города Владимира Бойченко.

В верхних эшелонах власти Барнаула, похоже, серьезный переполох. Шутка ли – следователи копают под самого сити-менеджера. И полуофициальная версия, что, мол, Бойченко уже 60 и ему пора не пенсию, мягко говоря, в реалиях края выглядит нелепо. А вот тот факт, что на бывшего чиновника имеются жалобы о реализуемых им коррупционных схемах, подтверждают источники в правоохранительных структурах и предпринимательских кругах.

Сразу несколько барнаульских бизнесменов на условиях анонимности заявляют, что в городе в части земельных отношений не просто не реализуется очерченное Москвой направление "одного окна", здесь банально не соблюдается закон.

Предприниматели, говорит собеседник сайта, лишь по телевизору видели, как их коллеги могут получить разрешительные документы, заехав на 15 минут в МФЦ. В Барнауле работают иначе. Здесь муниципальная услуга, продолжает источник, не часть службы чиновника, а его привилегия, которой он может распоряжаться по собственному усмотрению.

К примеру, один из алтайских предпринимателей решил расширяться. Казалось бы, дело хорошее – чем больше прибыль у бизнеса, тем шире налоговая база у города и края. Но не тут-то было. Когда бизнесмен обратился в горадминистрацию за выдачей плана земельного участка, необходимого для строительства здания, вместо заветной "бумажки" в положенный по закону 30-дневный срок, он якобы получил приглашение на личный прием к господину Бойченко.

Собеседники сайта уверяют, что чиновник потребовал за выдачу плана оплатить счет на сумму 100 тысяч рублей, которые должны были пойти за работу по допечатной подготовке сборника "75 лет Алтайскому краю. 282 года Барнаулу", выполненную муниципальной газетой "Вечерний Барнаул".

Аналогичная история повторилась с другим бизнесменом. Ему нужен был план участка для строительства склада. Бойченко, продолжают источники, вновь задержал выдачу документа и вновь пригласил бизнесмена на "беседу". Теперь чиновнику якобы потребовалась матпомощь на празднование Дня города и предвыборную кампанию перед губернаторскими выборами.

Сейчас в профильном комитете, по данным собеседников сайта, лежат более 10 заявок, срок исполнения которых давно истек. А это значит, что еще десятку бизнесменов предстоит вспомнить лихие 90-е с "рэкетом" в лице власть имущих?

Уже пострадавшие от таких "рэкетиров в галстуках" предприниматели писали обращения в прокуратуру края, которая выносила представления о недопущении нарушений законодательства на имя главы администрации Барнаула Игоря Савинцева. Однако вся ответственность в итоге падала на рядовых сотрудников мэрии, а сам Бойченко выходил всегда сухим из воды.

Теперь же, видимо, держать в своих заместителях "бандита из 90-х" оказалось слишком опасно. После обысков дома и на рабочем месте у Савинцева и ряда других высокопоставленных чиновников воля к самоуправству у них, должно быть, притупилась.

Следователи между тем продолжают расследовать уголовное дело в отношении сына сити-менеджера Барнаула Максима Савинцева, подозреваемого в мошенничестве при приватизации некогда крупнейшей муниципальной управляющей компании "Доверие". Ему вменяют нанесение вреда бюджету города на 19 миллионов рублей и хищение средств барнаульцев, поступающих для оплаты коммунальных платежей, на сумму 12 миллионов рублей. В настоящее время отпрыск градоначальника находится в розыске.

Новым "строительным" вице-мэром станет Светлана Чаузова, которая возглавляет управление единого заказчика в сфере капитального строительства.


Еще в политике