20 октября 2014, 19:00
Чиновники России запретят госкомпаниям закупать импортную автотехнику

Упомянуты:

Барнаул, 20 октября – Атмосфера. Правительство России готовит полный запрет для госкомпаний на закупки импортной автотехники, продукции металлургии и тяжелого машиностроения, сообщает газета "Коммерсантъ".

"Нет никаких юридических препятствий. На данном этапе это рекомендация, а когда директиву будет доводить до компаний Росимущество, это уже будет обязательное указание", – комментирует управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков.

По словам специалистов, ограничения должны улучшить торговый баланс России, который в последние месяцы в значительной степени поддерживался сокращением импорта, в первую очередь с Украины.

В госкомпаниях к запрету отнеслись достаточно спокойно, сильнее всего их встревожили ограничения на специализированную технику и надежность российской продукции. По данным Минпромторга, запрет не коснется лизинговых схем.

С сентября в России действует запрет на госзакупки для федеральных нужд товаров легкой промышленности, произведенных вне Таможенного союза либо с использованием иностранных материалов и полуфабрикатов.

В августе Россия ввела эмбарго на поставки продовольственных продуктов из стран — членов Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии сроком на год. Ранее, в июле, ведомствам запретили закупать иностранные автомобили, а также изготовленные за рубежом общественный транспорт и спецтехнику для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. Кроме того, были ограничены закупки сложной иностранной медтехники. Эти шаги стали ответом на санкции, введенные рядом стран против России.
 

0


Еще в политике