15 октября 2014, 21:00
Генпрокуратура: тысячи коррупционеров так и не привлечены к ответственности

Упомянуты:

Барнаул, 15 октября. – Атмосфера. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов получил от Генеральной прокуратуры РФ ответ на свой запрос, в котором ведомство отчиталось по всем коррупционным приговорам с 2009 по 2013 год. Если точнее, в статистике приводится количество лиц, осужденных за преступления, совершенные с использованием служебного положения. Соответствующий документ оказался в распоряжении "Коррупции.NET".

"Цифры очень грустные – не более 10% от числа изобличенных чиновников и возбужденных дел", – отметил Олег Нилов в беседе с журналистом "Коррупции.NET".

В ответе прокуратуры сообщается, что всего за 2013 год было вынесено 5340 приговоров для должностных лиц и чиновников, которые использовали свое положение ради выгоды. Из них полторы тысячи человек отделались условным наказанием, более 500 лишены свободы, 164 человека оправданы. А в результате нехитрых математических манипуляций стало понятно, что еще более трех тысяч должностных лиц с той поры "зависли" в неизвестности. Видимо, приговоры оспариваются.

Любопытно, что самым популярным видом преступления в том же году у чиновников стало превышение должностных полномочий с использованием оружия, угрозами или насилием либо с причинением тяжких последствий (статья 286, часть третья). По ней получили приговоры 1116 государственных мужей. Данная статья предусматривает лишение свободы на 3-10 лет с лишением права занимать некоторые должности до трех лет. Однако более половины нарушителей получили всего лишь условку. В тюрьму отправились 175 человек, 35 оправдано. Более 300 человек, наверное, еще ждут окончательного решения.

Второй по популярности статьей стало получение взятки "должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации за незаконные действия (бездействие)". По ней свои приговоры получили 818 человек. В данном случае предусмотрено либо "небо в клеточку" на три-семь лет со штрафом в виде сорокакратной суммы взятки либо просто многократный штраф и лишение права занимать определенные должности года на три. В этом случае опять же в 2013 году условное наказание получило больше всего чиновников (203). 12 человек оправдано, а 66 лишились свободы.

В 2012 году по коррупционным преступлениям, согласно имеющейся статистике, было вынесено немного больше приговоров – 5522. 470 человек, бравирующих своим статусом из чистой корысти, отправились на нары. А 1630 наказаны более "нежно" – условным лишением свободы. Оправдано 173 человека. Ничего не сообщается об остальных трех с лишним тысячах осужденных.

В том году в моде у должностных лиц также была 286-я статья с угрозами и насилием. По ней осуждено 1238 человек. По традиции условных наказаний было намного больше, чем реальных лишений свободы (644 против 228). 26 человек оправдано.

На втором месте оказалась первая часть статьи 290 (получение взятки). По ней осужденных – 688. Всего лишь семеро сели в тюрьму, 75 человек отделались условным наказанием, а шестеро оправдано. Правда, опять же непонятно, куда делись остальные 600 взяточников?

Странная тенденция – вроде бы борьба с коррупцией у нас только растет, но вот статистика показывает, что чем дальше мы возвращаемся назад во времени, тем больше видим осужденных казнокрадов и взяточников. Хотя, конечно, можно смутно предположить, что чиновники неожиданно стали честнее. В 2011 году зафиксировано 6948 соответствующих судебных решений. Чуть больше половины коррупционеров получили условное наказание, 842 стали зэками, 246 – оправдано. В то время должностные лица все так же любили превышать полномочия, причиняя насилие (статья 286). Чуть меньше им понравилось совершать служебные подлоги (статья 292).

В 2010 году суд вынес 7964 антикоррупционных решения. Свободы лишились в итоге 1127 нарушителей, условное назначено для 3868 человек, оправдано было 244 гражданина. В 2009 году осуждено чуть меньше – 7411. Из них условка досталась более чем 3,5 тысячи коррупционеров. Стоит отметить, что свободы лишено было рекордное число нарушителей – 1147. Оправдано – 266.

Картина рисуется безрадостная. Как показали официальные данные, с прошлых лет еще далеко не все изобличенные коррупционеры получили вступивший в силу приговор. А сколько еще зависло или закрылось уголовных дел? Этот вопрос пока остается открытым. Кроме того, почему-то с годами осужденных по интересующим нас статьям нарушителей становится все меньше, несмотря на громкие заявления властей об усилении борьбы с коррупцией.

В Госдуме постоянно поступают предложения об ужесточении наказаний за коррупцию. В частности, 14 октября такую идею высказали представители Совета по правам человека на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Однако Олег Нилов считает, что ужесточения наказания в данном случае мало. По его убеждению, необходимо также внести дополнения, предложенные им ранее. "Нужно возвращать в обязательном порядке конфискацию имущества самого коррупционера-казнокрада, а люди из ближайшего окружения чиновника должны доказать законность происхождения их имущества, ценностей, недвижимости. Если не доказывают, это имущество изымается в доход государства, то есть конфисковывается. По этой же технологии я уже неоднократно предлагал дополнить Уголовный кодекс. Но пока большинство, представляющее известную партию, не поддерживает эту инициативу. Тут нужна политическая воля президента и правительства", – считает депутат.

0


Еще в политике