1 октября 2014, 09:55
Итоги сентября в Сибири: Месяц политической консервации

Упомянуты:

Барнаул, 1 октября.–Атмосфера, Павел Быковских. Самым масштабным политическим событием сентября, как и всех первых девяти месяцев 2014 года, стал единый день голосования, когда сразу в 30 регионах страны граждане выбирали губернаторов, многие впервые за 10-14 лет, ряд субъектов и городов страны определял состав парламентов и избирал мэров городов на, к примеру, вернувшихся прямых выборах во всех крупнейших муниципалитетах Иркутской области, пишет ИПП "Сибинфо".

Власть и оппозиция, как всегда в черно-белых тонах отзываются о результатах голосования. Однако общий итог примерно таков: практически повсеместное поражение системной и несистемной оппозиции и, соответственно, победа "Единой России" при явке больше, чем год назад, но меньше, чем на выборах сопоставимого уровня за последние 15 лет. Еще одним итогом 14 сентября стало снижение уровня политической конкуренции на фоне высокого рейтинга президента Владимира Путина. Победа оппозиционных кандидатов в отдельных регионах при этом связана с внутриэлитными договоренностями и поддержкой "оппозиционеров" партией власти.

В Сибири избирали четырех губернаторов и два региональных парламента. Во всех случаях победу одержали единороссы. Борьба наблюдалась только на выборах главы Республики Алтай, где от второго тура действующего руководителя, экс-министра МВД региона Александра Бердникова уберегли чуть больше 500 голосов, менее 1%. Порядка 65% получил бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий, возглавивший Новосибирскую область. Немногим меньше поддержка была у бывшего же мэра Новосибирска и главы Новосибирской области Виктора Толоконского, ставшего губернатором Красноярского края.

Менее скромным на фоне сибирских коллег выглядит экс-прокурор и уже девять лет как губернатор Алтайского края Александр Карлин с его 72%, позволившими ему остаться на третий срок. Хотя и его показатель на фоне остальной страны вовсе не выдающийся. Куда ему до самарца Миклушевского с 91%.

Собственно, после выборов начался процесс как бы обновления власти. Однако немолодые губернаторы пока не торопятся с громкими решениями. Городецкий ожидаемо перетягивает бывших коллег по мэрии сибирской столицы. Толоконский не делает резких движений и пока аккуратничает с кадрами. Бердников старается выполнить обещание и предоставить в кои-то веки республике своих сенаторов, в том числе одного этнического алтайца. Пожалуй, лишь только Карлин пошел дальше других, объявив, наконец, о создании в крае правительства, речь о котором идет уже больше 10 лет. Впрочем, и он, опять же пока, никаких неожиданных шагов не предпринимал. Видимо, все самое интересное уважаемые господа отложили на октябрь.

Вся четверка прошла уже и церемонию инаугурации. Карлин при полном пафосе получил удостоверение губернатора и положил руку на устав края в драматическом театре, Городецкий собрал "друзей" в государственном концертном зале имени Арнольда Каца, Толоконский приложился к уставу самого большого региона Сибири в Большом зале филармонии в Красноярске. Только Бердников скромно в третий раз подряд стал главой Горного Алтая в стенах Госсобрания – Эл Курултай.

Как всегда, не обошли стороной Сибирь и крупные политические и коррупционные скандалы. Еще в день выборов стало известно о гибели кандидата в депутаты горсовета Улан-Удэ, соперничавшего на одном округе с мэром города Александром Голковым. Не исключено, что дело это может иметь далеко идущие последствия. Недаром в конце месяца с обысками в городскую администрацию нагрянули следователи.

В Томске разгорается скандал вокруг построенных компанией "Сибмост" при бывшем мэре Николайчуке надземных переходов. В Республике Алтай будут судить сына отставного лесного министра Терехова. В Омске продолжается падение компании-гиганта НПО "Мостовик". В Иркутскую область после долгой эпопеи экстрадировали беглого мэра Ангарска Владимира Жукова, но он продолжает руководить городом даже из СИЗО. В Кузбассе под ударом оказалась Центральная ТЭЦ Новокузнецка, объявленная банкротом. В Новосибирске общественные активисты намереваются устроить протест против назначения в региональное правительство бывшего начальника мэрии Городецкого Сергея Боярского. В Красноярском крае, объявив местное отделение "Справедливой России" "сектой", из партии вышла депутат заксобрания региона Марина Добровольская.

Крупный скандал под занавес сентября накрыл и Барнаул. Сын сити-менеджера Игоря Савинцева Максим был обвинен в мошенничестве с некогда крупнейшей управляющей компанией "Доверие", принадлежащей городу, и объявлен в розыск. На причастность к схеме, из-за которой небогатый городской бюджет недосчитался 19 миллионов рублей, проверяют и самого главу администрации. 24 сентября у него в кабинете прошли обыски.
"Сибинфо" продолжает следить за развитием главных событий в политической, экономической и общественной жизни регионов Сибири. Ближайшие месяцы обещают кадровые движения во власти и оппозиции, а также очень непростые обсуждения региональных бюджетов, латать дыры в которых все сложнее.
 

0


Еще в политике