18 сентября 2014, 11:00
Выборы 14 сентября усилили власть Путина над регионами России – ИноСМИ

Упомянуты:

Барнаул, 18 сентября. – Атмосфера. Выборы, прошедшие в единый день голосования, 14 сентября, в регионах России стали предметом обсуждения даже на Западе, об этом пишет портал "Сибинфо".

Западные СМИ, в частности, обратили особое внимание на тот факт, что большинство избранных глав российских регионов являются либо членами "Единой России", либо были поддержаны этой партией. А через нее они получили поддержку Кремля и президента РФ Владимира Путина.

The New York Times в своей статье "Победы на выборах усилили власть Путина над Россией и Крымом" отмечает, что в этом году вдобавок к традиционному доминированию Кремля на всех телеканалах России добавилась продуманная тактика и огромные политические и финансовые ресурсы, доступные лояльным Путину кандидатам.

"Во многих губернаторских выборах, прошедших в воскресенье, приняли участие претенденты, выбранные Кремлем в рамках предшествующей системы президентских назначений, и кто ушел в отставку намеренно для назначения досрочных выборов, на которых они имели большие шансы победить. После того как они уходили в отставку, господин Путин просто поручал им продолжать текущую работу до выборов, которые эффективно подтвердили и расширили их сроки в администрациях", – пишет издание.

Bloomberg приводит мнение российских экспертов о том, что победа "Единой России" на региональных выборах стала следствием ситуации на Украине и конфликта России с Западом. Люди практически не интересуются внутренней политикой, так как сосредоточены на внешней.

В то же время наличествуют все признаки того, что именно Путин стал источником законности местных руководителей. Как в военное время, эта законность строится не на основе выборов, а спускается от верховного лидера.

Агентство Reuters в своем материале "Выборы демонстрируют власть Кремля над регионами России" приводит исключительно негативные мнения о действующей в стране системе региональных выборов.

"Существующая политическая система не позволит победить на выборах честным независимым кандидатам", – цитирует издание мнение находящегося под домашним арестом Алексея Навального.

Также приводится мнение эксперта по региональным выборам Александра Кынева (доцента кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ – Атмосфера) о том, что большую роль в прошедших выборах сыграли фальсификации. Он считает, чтобы повысить явку и проценты, на выборах использовались подвозы избирателей и фальсификации через надомное голосование.

О нарушениях пишут и другие издания. В частности, приводятся данные о нарушениях, которые сообщила организация "Голос", направлявшая на выборы своих наблюдателей. Некоторые партии все еще сомневаются, стоит ли признавать результаты выборов в некоторых городах и регионах.

Как отмечает Europe online magazine, кто в своей позиции не сомневается, так это западные политики. Правда, из всех региональных выборов их интересовало только голосование в Крыму. И по этому поводу многие уже сделали заявление о неприятии результатов выборов и их общей незаконности.
 

0


Еще в политике